当前位置: 首页> 金坛要闻

解读政府工作报告(4):切实加强生态保护 推动节约集约发展

信息来源:区广电台 发布时间:2018-01-12 08:53 【打印】 【字体:  

环境就是民生。过去一年,我区大力实施环境综合整治,把解决突出环境问题的攻坚行动推向纵深。《政府工作报告》提出,我区将继续以保护资源为工作宗旨,坚持践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在加强生态保护的同时,不断提高资源节约集约利用水平。

2017年,我区大力实施涵盖大气、水、土壤的环境综合整治,以改善环境质量为核心,精准发力补齐生态环境短板。全年淘汰燃煤锅炉15台,关闭化工企业10家,区域内451条河道全部实行河长制,开展长荡湖一期生态清淤10平方公里,茅山荒地整治及复绿工程有序推进,茅东林场入选“中国森林氧吧”名录,山水资源得到有效保护。

2018年,我区将继续以“两减六治三提升”专项行动为抓手,实施重点领域、重点区域和重点企业专项整治,解决一批突出环境问题,确保空气环境质量优良率不低于83%。全年削减煤炭消耗总量5.6万吨,关停化工企业10家。全面完成规模以上畜禽养殖场整治提升。

可持续发展一方面需要加大生态环境的保护力度,另一方面则需要构建资源节约型和环境友好型发展模式。目前,我区仍面临着建设用地空间不足、资源利用效率不高的现状,提升资源节约集约利用水平迫在眉睫。

2018年,我区将积极争取上级政策倾斜,寻找政策要求与政府需求的平衡点,努力调节基础设施建设与园区建设规划空间的比例,进一步科学规划,优化用地结构,为我区今后发展提供更有力的空间支撑。同时,积极开展新一轮土地利用总体规划、“第三次全国土地调查”试点工作,加大土地复垦、收储力度,全年完成复垦面积3000亩以上,全面清理闲置土地,盘活存量建设用地6000亩。

积极推进全域旅游开发建设是高效利用自然资源的生动体现,它将有限的资源化零为整,形成“旅游+”的新业态、新模式。2018年,我区将积极融入宁杭生态经济带建设,不断提升旅游业发展的层次和综合效益。扎实做好茅山、长荡湖自然资源及生态环境保护工作。高标准推进精品酒店、乡村民宿、自驾营地、旅游厕所等配套项目建设,持续推进重要游线、重要路段、重要节点的环境整治和景观提升工作。

经济社会的大发展、大跨越离不开良好的环境和优质的资源,而“两山两水六分田”的自然格局正是我区发展的“活资本”。未来,我区将按照“保护为先、优化为本、管控为要”的原则,利用好有限的资源,坚持科学规划、守住底线,为努力实现经济强、环境美、社会文明程度高的新金坛提供坚强保障。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?