攻关电气整合 开创电能替代新路径

信息来源:区广电台 发布时间:2018-06-14 08:14 【打印】 【字体:  

6月13日是全国低碳日,主题为“提升气候变化意识 强化低碳行动力度”。在我区金冬毛纺有限公司,全国首家以电代气混合型锅炉改造项目成功实施,通过大数据分析、跨界整合、电气互补,为电能替代找到了一条新路径。

去年,我区开展“263”专项行动,金冬毛纺有限公司将煤锅炉替换成天然气锅炉,成本由每吨220元增加到300多元,增幅超过30%。

区综合能源服务中心负责实施政府清洁能源改造计划,得知该企业的情况后,对企业用电特性进行了分析,发现该企业夜间不生产,谷电富余,适合实施以电代气混合型锅炉改造项目。

原理简单,但真正实施起来却没那么容易。在项目改造前期,需要采集水量、水温、蒸汽流量、天然气流量、电量等大量信息,并通过这些信息进行能效分析,从而为企业量身打造改造方案。由于实施过程涉及水、气、电等多个部门和领域,可以说是一个全新的跨界课题。

经过反复摸索,区综合能源服务中心顺利攻克了企业电加热设备和储热水箱的选型、热循环回路的改造等技术难关。

经系统实测,采用谷电预加热后,每吨蒸汽消耗电量51.8千瓦时,可以减少天然气消耗10立方米。转化为效益计算,每吨蒸汽成本降低了近20元,达到1元电费可以替换2.2元天然气的效果。

目前,我区正将这项技术推广到其它企业和领域。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?