解放思想大讨论专栏 金昇实业:解放思想 成就一流企业

信息来源:区广电台 发布时间:2018-07-12 08:20 【打印】 【字体:  

社会的发展、进步和变革,都需要思想先行。企业发展也不例外。从为生存发展而战,到接轨国际,再到布局“一带一路”,江苏金昇实业股份有限公司在实践中摸索出了一条“走出去——走回来——再走出去”的发展之路。三次变轨、三次跨越,是企业三次解放思想的真实写照。

2000年,由金坛纺织机械总厂改制而来的金昇实业严重亏损、濒临倒闭。面对困境,金昇实业上下经过思想碰撞,转变发展理念,当年投入1000多万元更新技术装备。并在2002年组建了由国外专家领衔的研发团队,成功开发出高产梳棉机,逐渐成为国内纺机生产领域最具竞争力的企业之一。

从2000年到2009年,金昇实业的第一次思想解放给企业带来了扭亏为盈,企稳向好的十年。经过十年发展,公司在国内同行中已经负有盛名,但金昇并没有就此停下脚步,而是再一次解放思想,与国际接轨。2010年到2013年,金昇实业成功收购全球高端数控机床制造商埃马克、入股世界第三大纺机制造企业卓郎纺机、并购世界纺机巨头欧瑞康。通过不断引进和吸收国外先进技术,金昇实业迈入了发展快车道。

第二次解放思想让金昇实业意识到,主动进行扩增产能,在全球层面布局市场,有利于企业保持国际竞争优势。也正是这种国际视野让企业更加明白:要想缩小与全球第一方阵企业的差距,必须推动第三次思想解放。2015年8月,金昇实业紧盯国家政策,携旗下纺织机械与纺织两大事业集团开始在“一带一路”沿线投资布局。2017年7月,公司投资乌兹别克斯坦共和国12万锭绿色智能纺纱工厂建成投产。2017年8月,卓郎智能机械产业园一期工程在乌鲁木齐经开区开工奠基。

截止目前,金昇实业已经在全球35个国家及地区拥有14000多名员工、103家工厂及公司,旗下拥有利泰丝路、卓郎智能、德国埃马克机床、德国科普费尔齿轮及瑞士赫伯陶瓷等企业。其中,埃马克和卓郎智能在高端专用数控机床和智能纺机领域处于全球领先地位,产品销往132个国家和地区。

好的企业有两种,一种是像德国、瑞士那样有很多“隐形冠军”的企业,守着一个产品做一两百年。技术与文化的积淀一般企业无法企及。另一种是放眼全球市场,去做全世界的知名品牌。作为一家从传统行业成长起来的民营企业,金昇实业解放思想,摸着石头过河,成功探索出了一条放眼全球市场,走出去、引进来,再走出去企业发展之道。在全区努力追赶超越、跨越发展的进程中,它的经验值得我们借鉴。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?