当前位置: 首页> 金坛要闻

“高铁时代”助推两个加快加速进入“快车道”

信息来源:区广电台 发布时间:2018-10-12 08:21 【打印】 【字体:  

“高铁时代”的到来,除了能深刻改变金坛人的出行方式和生活节奏,更为金坛今后的发展带来新的机遇。全区两个加快工作也将借助这一契机,加速驶入“快车道”。

今年以来,国内外经济形式异常复杂。我区立足金坛实际,在两个加快上攻坚突破:项目引进成效明显、项目建设推进有力,持续保持了快速增长的良好态势。

目前,金坛正处于投资拉动和创新驱动并重的发展阶段,交通基础设施的便捷和快速性显得尤为重要。我们常说:要想富、先修路。那么在金坛即将迈入沪宁“1小时经济圈”的基础上,南沿江城际铁路将为金坛的工业(经济)发展、尤其是金坛的两个加快带来如何宽广的“致富之路”呢。

作为金坛两个加快的主阵地,今年开发区核心区累计引进项目的协议总投资已达204亿元,提前超额完成年度目标任务。这份成绩的取得,离不开一线招商人员的努力。在这样的势头下,南沿江城际铁路的建设无论是对他们外出对接项目,还是项目投资方来坛考察,都拉近了空间距离。

现在要坐1个小时的车程到常州,然后再由常州做高铁到上海。未来的话等这个南沿江城际铁路开通之后,从金坛可以直接坐到上海,差不多40分钟到1个小时车程。这也将大大缩短客商来金坛的距离,也能提高我们金坛在整个沪宁线上的竞争力。

苏南沿江城际铁路途径南京市、太仓市等多个县域经济实力雄厚地区,将大力提升金坛招商引资的驱动性和互补性。除此之外,金坛主攻“三新一特”产业链招商;依托高铁,有助于在京津冀、珠三角地区实现精准招商,产业集聚效应将快速形成。

因为“三新一特”产业,包括移动智能终端、5G产业,主要涵盖在珠三角、京津冀地区。这些地区通过铁路交通枢纽打通以后,这些项目来坛考察的机会将增加,也会促进项目产业链的延伸。

毋庸置疑,高铁已经深深融入到经济发展的各个方面。试想一下,4年后,一列最高时速350公里的高速列车驶入金坛,那么在这一列车里必将带来活跃的发展氛围和发展机遇,同时也将促进人流、物流、资金流快速向金坛集聚,这将极大提升我区工业企业的发展信心。

江苏长河电子有限公司于2015年在直溪镇工业园区投产,主要生产电子元器件、电子连接器等产品。客户包括欧普、LG、长虹等多个知名商家。在落户直溪镇后,三年来,长河电子通过以企引企的形式,已经为直溪镇引来威龙电子等多个项目。南沿江城际铁路的建设,让长河电子有了更大的信心。

在金坛高质量发展和高速度增长的关键时期,苏南沿江城际铁路的开工建设,将为我区两个加快掀开新篇章。

提升了综合区位优势,提升了金坛在长三角中心腹地、“吴中门户”的地位,极大地改善了金坛的交通区位,有利于长三角区域产业合作,有利于招商引资,有利于集聚发展资源。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?