当前位置: 首页> 金坛要闻

开放焕发新活力 引资凝聚新动能

信息来源:区广电台 发布时间:2018-12-05 08:04 【打印】 【字体:  

招商引资是发展经济的一条重要途径。改革开放40年来,随着一个个工业园区拔地而起,一大批招商项目纷纷落地见效。金坛以改革开放促进投资合作,助推产业结构持续优化,经济总量节节攀升。招商引资已经成为金坛产业转型升级之基、经济快速发展之源。

1988年,金坛首家外商投资企业拉开了金坛对外经济的序幕。上世纪90年代初,江苏省开启了全方位的对外开放。1993年11月,经省政府批准,金坛经济开发区应运而生。通过20多年的不懈努力,开发区的品牌影响力、综合竞争力、产业吸引力不断增强。目前,在78平方公里的开发区内,建有新能源产业园、新材料产业园、装备制造产业园、汽车整车及零部件产业园等特色产业园,成为全区“1+3+5”园区经济发展的一个缩影。

在金坛经济开发区,从事专业招商的人员有近30名,这两年,负责外资招商的陈鑫杰格外忙碌。

金坛要从苏南后发地区实现异军突起,就必须要保持“增幅始终领跑、总量不断进位”的态势,坚持高质量发展和高速度增长并重,坚持两个加快并举。近年来,我区始终坚持“金坛以外即外资”的理念,充分发挥全社会的力量,形成了“全社会高度关注、全民广泛参与”的招商引资氛围,重大项目取得了历史性突破。

今年1—10月份,我区共签约引进工业项目72个,协议总投资487亿元,其中“三新一特”产业占比超 60%。近4年来,我区先后引进了大乘汽车、中航锂电、信维通信等多个50亿元以上智能制造龙头项目,带动集聚了500多个科技型中小项目,跨越发展的新动能越来越强。在金坛,新能源汽车、光伏新能源产业已形成完整的产业链条,移动智能终端、5G移动通信网络产业已初步崭露头角。

“动车跑得快,节节都要快。”在这一“动车理论”的指引下,我区“城区强、乡镇弱”的旧有工业经济发展格局被彻底改变,经济开放度全面提升,产业版图更新更优、园区内涵有品有位、连续4年经济总量增幅位居苏南各县市区第一。

从1978年只有338家企业,到如今4万多家登记在册的企业和个体工商户,金坛工业在改革开放中实现了从小到大、由弱变强的跨越式发展。记者采访中深切感受到,在两个加快的驱动下,真正的变化不仅于此,更在不久的未来,“一新两高”的提出,将加快实现金坛在苏南板块的快速崛起。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?