当前位置: 首页> 金坛要闻

市场化运作 专项化整治 打造全区农村环境新生态

信息来源:区广电台 发布时间:2018-12-06 08:22 【打印】 【字体:  

中央农办、农业农村部12月3号表示,我国将启动实施以清垃圾、清塘沟、清畜禽粪污为主要内容的村庄清洁行动。近年来,我区通过美丽乡村建设、农村环境综合整治等创建活动,已经形成了稳固的农村垃圾收运处理机制、村庄环境长效管理机制,农村环境面貌有了明显改观。

走进朱林镇黄金村,干净整洁的道路、摆放整齐的垃圾桶让人眼前一亮,路上两名身穿橙红色服装的环卫工人正在进行路面保洁。今年,朱林镇实现垃圾处理全域市场化,道路保洁、垃圾收运有了完整的体系。

2007年开始,我区农村实行垃圾袋装化,一直以来卫生保洁设备陈旧、队伍专业性不强、工作机制不健全等问题都是农村环境优化的制约因素,而市场化的工作模式有效解决了这些难题。

目前,我区农村垃圾日处理量为150吨左右,垃圾清运按照“组保洁、村收集、区转运、区处理”的模式,走在全省前列。

东城街道明星村以前有两户村民从事生猪养殖,养殖过程中产生的气味影响村民们的正常生活。今年10月底,经过“263”专项整治,养殖设施已经全部被拆除。

据了解,目前,东城街道已经完成17家畜禽养殖场整治,剩下2户将在12月底前整治结束。在整治的过程中,东城街道同时对道路两旁及周边沟渠、坑塘等处的积存粪污进行集中清理,避免再次污染。

截至目前,全区现有的388户家规模畜禽养殖场中,已累计通过治理认定的已经达到356家,治理率达91%以上。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?