当前位置: 首页> 通知公告

金坛农情2018年第2期

信息来源:农林局 发布时间:2018-03-07 09:15 【打印】 【字体:  

绿肥作物(紫云英)春季田间管理技术意见

因地制宜轮作绿肥,是提升耕地地力、促进化肥减量使用、改善农田生态环境的行之有效措施。当前,气温正逐步回升,绿肥作物(紫云英)生长速度加快。加强绿肥作物春季田间管理工作,对提高鲜草产量、根系固氮效果有着直接的促进作用。

一、当前绿肥作物苗情特点

受去年秋播绿肥播种期整体偏迟、稻田套播比例高、播种质量差异大,以及入冬后持续低温雨雪不利天气等情况的影响,目前绿肥作物田间苗情呈现群体小,分枝数少,生育进程偏晚,并伴有一定的缺苗和冻害、渍害等情况发生,苗情存在较大的不稳定和不平衡性。

另据气象部门预报,预计3月份降水较常年偏多近2成。由于紫云英等绿肥作物大多具有喜湿润、忌旱忌渍的特征,如遇到春季连续阴雨天气,部分地势低洼、沟系排水不畅的绿肥田极易产生渍害。早春气温还会有起伏,还存在“倒春寒”低温冷害隐患。

二、春季田间管理技术意见

针对今年绿肥作物苗情素质整体偏弱、长势不平衡的特点,以及可能存在的气象灾害和病虫害威胁,春季田管工作应重点抓好以下五项技术措施:

1、开好一套沟

“开好一套沟”是冬季作物高产栽培的重要保障。田间耕作层与犁底层的含水量维持在20%~25%,绿肥作物容易获得高产。由于我区春季降雨相对较多,目前绿肥田间仍没有开挖沟系的,一定要尽早组织人力和机械,开挖直沟、横沟、围沟等三沟,做到沟沟相通,田内沟与田外沟渠相连,三沟配套。对于冬前已经开好沟系的田块,要及时查看疏浚因冬季雨雪冻融而坍塌淤塞的沟系,确保排水通畅。

2、追施一次肥

紫云英等绿肥田要打破不施肥料的传统思想,可根据“启动氮、增施碳、互作磷”的原则进行肥料调控。施用少量的氮肥能启动和加快紫云英等豆科作物的根系固氮效应。紫云英等豆科绿肥作物对磷肥非常敏感,增施磷肥能壮根,使根瘤菌固氮量增多,达到通常称之为“以磷增氮”的目的。今年我省绿肥作物生长量整体偏小,应趁目前气温回暖、田间湿度适宜的有利时机,及时看苗追施适量肥料促长。建议根据田间苗情,每亩施用45%三元复合肥10~20公斤,苗小苗稀的田块多施,苗壮苗足的田块可少施或不施,以减少农事操作和成本。

3、补撒油菜籽

对于播种出苗和生长不好的绿肥田,可在开春天气转暖、每日最低气温稳定通过3℃以上时,每亩撒播约500~1000克油菜籽,同时施用少量基肥,保持田间土壤适宜墒情,以促进春播绿肥油菜出苗生长。通过利用春后至下茬作物播栽前的近3个月温光资源,增加鲜草产量。

4、防治病虫害

绿肥作物春季要防病虫为害,确保茎叶生长旺盛。紫云英的病害主要是菌核病、白粉病等。在菌核病发病初期,及时喷施波尔多液(硫酸铜0.4公斤、石灰0.4公斤、水50公斤混合配制)或甲基托布基1000倍液喷雾。白粉病可用0.4波美度石硫合剂喷雾,或用50%多菌灵可湿性粉剂80~1000倍液,或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800~1000倍液喷雾防治。

紫云英的虫害主要是蚜虫、蓟马和潜叶蝇等。对虫害的防治,一般绿肥田防治1次,留种田防治3~4次。蚜虫发生后,可选用2.5 %溴氰菊酯3500~4000倍液喷雾防治。蓟马在发生初期,用10%多杀霉素悬浮剂3000~3500倍液或5%阿维啶虫脒微乳剂4000倍液或6%乙基多杀菌素悬浮剂5000~6000倍液喷雾防治。潜叶蝇掌握在幼虫2龄前选用75%灭虫胺可湿性粉剂3000倍液或48%毒死蝉乳油1000倍液喷雾。

5、适时翻压绿肥

根据水稻等下茬作物的播种、移栽期,确定绿肥作物的适宜翻压时间,一般在紫云英盛花期、水稻播种或栽插前10天左右进行。采取机械深翻或旋耕,埋深15~20厘米左右,并灌浅水。每亩翻压鲜草量在1500~2000公斤为宜。绿肥翻压后大约30天以内,尽量做到田间不排水,以减少养分流失。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?