当前位置: 首页>政务动态> 通知公告

植物病虫情报第三期

信息来源:农林局 发布时间:2018-03-13 08:55 【打印】 【字体:  

油菜菌核病防治意见

油菜菌核病是油菜上的一个主要病害,一旦发病,对油菜的产量影响较大,各地应高度重视,加强宣传,切实抓好油菜菌核病的防治工作。

一、发生情况

1、油菜菌核病

油菜菌核病是典型的气候型病害,如果花期遇雨,后期遇高温高湿天气,将会暴发危害。随着温度的回升,油菜生育进程加快,我区已有部分油菜进入始花期。而我区大部分油菜为甘蓝型,花期长,遇阴雨天气的可能性大,防治不力将有利于菌核病的发生流行。

2、油菜蚜虫

区站3月5日调查,有蚜株率24.0%(幅度0%-50%),百株蚜量230(幅度0-500)头,随着温度的回升,繁殖速度加快。

二、防治意见

1、防治策略

采取“抓住适期,主动出击,药肥混喷,病虫兼治”的防治策略。

2、防治时间

所有油菜田在盛花期(主茎开花90%左右)喷第一次药,隔7天喷第二次药。

3、药种与方法

每亩用42%咪鲜·甲硫灵60克加70%吡虫啉4克加兴欣肥力素一包兑水40公斤喷细雾,为保证效果,用药时必须将药液喷到中下部叶片和茎杆上,药后遇雨及时补治。为防止油菜花而不实,提高结实率,可在上述配方中加入硼肥一并喷雾。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?