当前位置: 首页>政务动态> 部门信息

我区“残疾人之家”迎接常州市残联评估验收

信息来源:残联 发布时间:2018-01-11 10:28 【打印】 【字体:  

1月9日,常州市残联副理事长许方带队的常州市“残疾人之家”评估验收组对我区“残疾人之家”进行评估验收。残联副理事长王建涛和相关工作人员陪同。

加快“残疾人之家”建设是省政府确定的涉残重点民生项目,是实现残疾人辅助性就业和托护的重要平台。2017年9月,常州市残联联合常州市财政局出台《常州市“残疾人之家”建设实施细则》(以下简称《细则》),明确将在全市推动乡镇(街道)和有需求、有条件的村(社区)普遍建立“残疾人之家”,并按省定“七有”标准在全区“残疾人之家”中评定星级。我区政府也转发《细则》,要求各镇、街道、有关部门扎实推进 “残疾人之家”建设,促进残疾人事业全面发展。

作为推动“残疾人之家”建设的主体之一,近年来,区残联把 “残疾人之家”作为残疾人精准扶贫的有效阵地,积极做好规划建设、运行保障等工作。还与卫计、税务、工商联共同发力,探索出 “残疾人之家”结对共建爱心企业,企业为残疾人缴纳社保、发放工资等的城区“残疾人之家”“工疗”与朱林镇三星村“残疾人之家”“工疗”+“农疗”的辅助性就业新模式,“金坛模式”引起全省残联系统高度关注。目前,全区11个“残疾人之家”吸纳160多名残疾人辅助性就业,内容涉及服装后道加工、纸箱折叠、围巾包装、大棚蔬菜种植、手工艺品加工等15个种类,并为230多名残疾人提供日间照料服务。今年,区残联将继续按照省“七有”标准加快“残疾人之家”建设,完成省、常州市下达的建设任务。

评估验收组详细了解了我区“残疾人之家”基本概况、基础设施建设和服务管理等内容,还从日间照料、辅助性就业、康复服务、文体活动、学习培训、志愿者服务等方面进行了认真细致的评估。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?