当前位置: 首页> 部门信息

科协:金坛区举办第七届科学节系列活动

信息来源:科协 发布时间:2018-10-11 15:08 【打印】 【字体:  

近日,由金坛区科协、教育局和科技局联合举办的“金坛区中小学第七届科学节—现场竞赛”活动在华罗庚实验新城分校学校拉开序幕。

全区共有108支代表队参加了现场竞赛活动。小学组设“龙卷风”和“吸管结构”两项比赛,“龙卷风”比赛要求参赛选手在5分钟时间内制作一架“龙卷风”,运动员在2分钟内使用气流生成板(约A3纸大小)操纵“龙卷风”,在长度10米的场地内从起点向终点完成一次飞行,记录所得分数。最终,尧塘小学和城西小学代表队以团体总分600的满分成绩并列获得第一名。“吸管结构”要求参赛队在40分钟内利用50根普通带勺吸管和一卷普通透明胶带搭建一个能承重一个50g的钩码的结构,直立30秒以上所测高度为有效成绩。最终,指前实验学校代表队以2米27的高度获得了第一。

初中组的“纸拱桥”比赛,每支代表队3名选手,要求每位选手在30分钟内用1张A4纸(80g)制作一个单孔拱桥,拱桥下方孔高至少 10cm。拱桥桥面上最高点放置两枚(一元)硬币,拱桥跨度越大得分越高。个人成绩总和为团队最终成绩。最终,华罗庚实验学校代表队以326.6分获得该项冠军。

初、高中组的“纸牌承重”要求用一副扑克牌和一卷透明胶带,制作一个质量小于85g高度不低于20.1cm的扑克牌结构。该结构必须有一个竖直的开放区,能让直径5.5cm的圆柱体通过,承重大者优胜。来自全区初中校的19支代表队和四所高中组成的10个代表队经过40分钟的构思设计,搭建出多种结构,最后薛埠中学代表队和第四中学代表队分获两个组别的冠军,特别是四中代表队搭建的圆柱体软结构效果最好,承重达到了360千克以上。

本次活动,组织有序,参与面广,比赛成绩也有大幅提升,既为学生动手动脑提供了展示平台,也为老师提供了互相切磋学习的机会;既是学科知识的综合运用,又是课内知识的有效拓展,更是营造“在活动中学习,在竞争中进步”的学习氛围,有效培养了学生的实践能力和创新精神,提高了学生的科学素养。区科协和教育局将组织优秀代表队参加2018年常州市第30届青少年科技创新大赛。(区教育局 谢桂荣

 

 

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?