当前位置: 首页> 首页信息

区十七届人大二次会议举行第二次全体会议

信息来源:区广电台 发布时间:2018-01-05 08:59 【打印】 【字体:  

1月4日上午,区十七届人大二次会议举行第二次全体会议,分别听取区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告。






大会由区十七届人大二次会议主席团常务主席刘东升主持。王跃中代表区十七届人大常委会向大会作《金坛区人大常委会工作报告》。

金坛区人大常委会主任 王跃中

各位代表,现在,我受金坛区第十七届人民代表大会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出建议。

报告从五个方面回顾了区人大常委会一年来的工作。一年来,区人大常委会紧紧围绕全区发展大局,为推进金坛经济社会发展和民主法治建设发挥了积极作用。一是把握方向、强化担当,在贯彻区委决策上凸显制度优势。二是围绕中心、精准监督,在推进区域发展上实现积极作为。三是聚焦法治、关注民生,在维护公平正义上取得明显成效。四是联系代表、优化服务,在激发履职活力上迈出坚实步伐。五是牢记使命、开拓创新,在优化队伍作风上展现良好风貌。

金坛区第十七届人大常委会主任 王跃中

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是两个加快攻坚突破的重要之年,也是区人大常委会创新作为、砥砺奋进的关键之年。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻区委十三届四次全会的决策部署,采取“五问工作法”来推动人大各项工作的有效落实。

报告对2018年区人大常委会工作提出了五点意见。一要贯彻发展新理念,在融入大局中问策。始终坚持在发展大局中定位、定向、定标。全力服务中心工作,依法议决重大事项,有效实施重点监督,推动全区发展质效的不断提升。二要践行法治新要求,在实施监督中问效。认真落实党的十九大关于“法治国家、法治政府、法治社会”建设的要求,稳步推进监察和司法体制改革,切实加大执法检查力度,不断强化监督方式刚性。三要顺应人民新期待,在造福群众中问需。始终坚持以人民为中心的发展理念,致力完善社会公共服务,着力提升城市形态功能,倾力督办民生实事项目,努力使人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。四要完善服务新机制,在联系代表中问计。通过坚持创新载体、搭建服务平台、不断健全机制,努力让代表在学习上有平台、工作上有作为、履职上有保障。五要强化作风新转变,在提升能力中问质。组织开展“人大基础建设年”活动,提高政治站位,强化机关建设,巩固基层基础,不断提升人大整体工作水平,树立勤政务实、廉洁高效的人大机关新形象。

随后,大会听取了区人民法院工作报告。

2017年,区人民法院以队伍建设为抓手,以司法改革为契机,各项工作取得了新进展。全年共受理各类案件16010件,审执结13334件,同比分别上升16.63%和23.34%。

2018年,区人民法院将坚定不移推进司法改革,以高水平高质量的司法产品服务金坛的跨越发展。

大会还听取了区人民检察院工作报告。

2017年,区人民检察院围绕全区改革发展大局,努力为金坛“两个加快”提供强有力的司法保障。全年依法批准逮捕各类刑事犯罪案件221件318人,提起公诉560件779人。

2018年,区人民检察院将以司法办案为中心,努力实现金坛检察工作创新创优全面发展。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?