当前位置: 首页> 首页信息

第四届中国·金坛雀舌茶道会将于4月21日盛大开幕

信息来源:茅管会 发布时间:2018-04-13 14:38 【打印】 【字体:  


雀舌鸣天涯,茶道香千里。4月12日,第四届中国·金坛雀舌茶道会新闻发布会在茅山东方盐湖城举行。据悉,第四届中国·金坛雀舌茶道会将于4月21日盛大开幕。自2012年起,金坛雀舌茶道会已成功举办三届,2016年金坛雀舌茶道会荣登最美中国榜单,被授予首批最具影响力特色节庆。

本届茶道会由金坛区人民政府主办,茅山旅游度假区及金坛区农林局、金坛区旅游局共同承办,得到中国茶叶学会、江苏省农委、江苏省茶叶学会、江苏省茶叶协会、江苏省摄影家协会等机构的大力支持。活动自4月8日至5月8日,为期一个月涵盖“五一”黄金周,将开展12项主题活动,以此提升金坛茶产业品牌,打造“茶为国饮、坛茶飘香”的城市名片。

金坛作为中国绿茶(名茶)之乡、全国重点产茶县和国家级茶叶标准化示范区,气候、土壤与地理位置得天独厚,金坛境内茶园面积4.1万亩,规模茶企38家,注册商标52只。金坛雀舌、茅山青锋两大区域公用品牌入选2017年度全国名特优新农产品目录,并在国内外名茶评比中屡获殊荣。

金坛将茶产业作为推进该区乡村振兴的重要抓手和载体,紧抓现代农业产业示范园成功创建的历史机遇,围绕新型农旅融合的生态发展模式,突出农业+旅游+文化的融合发展思路,把茶叶生产、科普教育、科技示范、休闲观光、餐饮购物等融为一体,让“住茶园、观茶景、品茶饮、购茶品、体茶俗、知茶史”贯穿于茶园旅游的过程中,形成“以茶促旅、以旅带茶、茶旅互动”的多产业一体化发展局面。

茶道会开幕式上,将公布第四届“华罗庚杯”名特茶评比结果、为中国森林认证授牌、启动“绿色茅山·印象金坛”省级摄影大赛。届时,与会嘉宾和游客可在东方盐湖城内逛茶香集市、看手工炒茶、品金坛雀舌,现场呈现“天下茶艺秀,万人品雀舌”的盛况。茶道会期间,还将开展2018年全国果菜茶有机肥替代化肥行动工作推进会、金坛茶乡振兴战略恳谈会,共同探讨金坛茶产业的发展方向。

相较往届活动,本届金坛雀舌茶道会活动内容更加丰富。除了延续上届全民饮茶日、雀舌茶香集市等活动,“道茶万福”茶会将邀请全国知名茶空间设计机构,通过创意布展精美雅致的茶主题空间,邀请业内知名茶人大咖前来讲学、论道,展示多种泡茶技艺从而全方位展示金坛雀舌茶。本届茶道会的重头戏是将首次打造并公演“霓裳雅韵·雀舌飞歌”舞台剧,以江南水乡及茶元素作为舞台背景,结合茅山道文化,融入旗袍元素,以“金坛雀舌”为演出主题,将采茶、制茶、品茶工艺与歌舞表演相结合,唯美展现金坛雀舌的魅力。

本届活动体验交互更为立体,深化茶乡集市风格设计、手工茶炒制现场的品鉴活动等环节,江苏省广电旗下新媒体平台荔枝新闻将全程直播茶道会活动盛况,并且将策划一档知识问答类H5,答对所有题目者可获得景区门票和特色茶礼。让广大市民和游客在体验中了解更多金坛雀舌的知识。

本届茶道会举办地东方盐湖城是中国旅游4.0版本的代表作品,其围绕茅山特有的“山、水、盐、茶、药、泉”六大资源优势,深厚的道家文化底蕴及养生休闲理念与金坛雀舌茶文化不谋而合。自2016年开城以来,东方盐湖城以闲养度假区+茶基地为载体,以旅游+茶文化展示和体验为内容,目前已经开发“萌动茶香”系列亲子采茶之旅,联合金坛茶博园、御庭春茶场等茶企串线,以市场为动力,形成茶旅经济链。同时借力创新旅游茶产品的打造,彰显金坛生态旅游、文化旅游的品牌形象,加速推进金坛的文化旅游产业发展,打造区域发展新引擎。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?