当前位置: 首页> 首页信息

攻坚2018活力发改:服务业提档升级 助力高质量发展

信息来源:区广电台 发布时间:2018-07-10 08:04 【打印】 【字体:  

现代服务业是国民经济的重要组成部分,也是现代产业体系的重要内容。近年来,在两个加快推动下,我区现代服务业呈现爆发式增长,为推动产业结构转型升级、经济社会高质量发展提供了重要动力和支撑。

走进薛埠镇茅麓泉江村,别具一格的民宿建筑群映入眼帘。这里是80后徐艺匀打造的精品民宿酒店,项目占地10亩,总投资5000万元,集餐饮、民宿及休闲娱乐于一体。建筑群周边则是徐艺匀父母经营多年的御庭春茶叶种植基地,可为游客提供采摘、参观、制茶、茶艺体验等服务。两者融合,见证了这里由茶园升格为庄园、向乡村旅游这一现代服务业转型的发展之路。

近年来,我区深刻把握经济转向高质量发展的根本要求,将壮大服务业作为提升市民生活水平和产业转型升级的重要工程,大力聚焦重点服务业项目推进。 今年,全区19个服务业重点项目规模总量持续扩大,总投资和年度计划投资分别较去年增加25.6%和18.9%。通过优化服务保障、强化检查督导、落实政策扶持,一批在建项目加快推进。1-6月,所有项目累计完成投资31亿元。

打造现代服务业新引擎,不仅要推动生活性服务业向精细化和高品质转变,瞄准高端市场发展高端服务业,也要大力发展生产性服务业,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。以此为纲,近年来我区引进了中航锂电技术研究院、同济新农科技研究院暨茅山植物园等一批生产性服务业项目。其中,中航锂电技术研究院获得江苏省2017年创新能力建设计划类龙头骨干企业在江苏设立独立研发机构建设项目,是全省唯一一家获此殊荣的企业。该项目的落户也成为我区促进生产性服务业与制造业深度融合的有益探索。

下一步,我区将加大在科技、金融、物流等领域的精准招商,不断扩大生产性服务业的规模,加快实现我区产业结构转型升级。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?