当前位置: 首页> 首页信息

西城街道:小小垃圾桶 民生大实事(上)

信息来源:区广电台 发布时间:2018-07-10 08:06 【打印】 【字体:  

如何紧扣人民群众重点关切,办好重点民生实事,使广大百姓有更多获得感、更多幸福感,这是我区解放思想大讨论活动的十大重点内容之一。西城街道从与百姓生活密切相关的垃圾处理入手,全面实施垃圾分类管理,提升辖区综合环境质量,加快文明城市进程。 

今年69岁的盛小兰在颐和世家小区居住了4年,2017年小区推行垃圾分类,在物业的宣传、指导下,她逐渐养成了在家进行垃圾分类的习惯。

目前,颐和世家小区共设有分类垃圾桶37组,共74个。

生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运,是全国文明城市创建的重要内容之一。根据区263专项行动的要求,到2020年,金坛城区垃圾分类覆盖率要达到70%。西城街道区域总面积74.97平方公里、总人口17.78万人,辖区内共有规模小区92个,垃圾分类的任务量就占到了全区总任务量的七成以上。

从2017年起,西城街道制定了垃圾分类设施建设方案,计划用三年时间实现辖区内垃圾分类全覆盖。目的只有一个,提升辖区综合环境质量,加快文明城市进程,让百姓生活更美好。

愚池湾小区在每个楼层设置了分类垃圾桶,业主在楼层内就开始进行垃圾分类,分类完以后由保洁员逐层收集,最后转运到垃圾中转站,让小区环境与周边人文生态景观相得益彰。

在解放思想大讨论活动中,西城街道党工委、办事处多次组织社区、物业企业、单位进行座谈,根据各小区的地理位置、居民状况、物管条件等制定不同的垃圾分类方式,创新垃圾分类管理方法。2017年,西城街道完成了丹丽花园等13个居民小区、实验幼儿园等24个企事业单位的分类设施建设,今年则计划完成60多个小区、企事业单位的垃圾分类设施建设。垃圾分类的持续推进让百姓生活环境发生了明显变化。

西城街道垃圾分类取得了明显成效,但在实施的过程中,也存在百姓不理解、不配合,推进遇到阻碍和困扰等问题,西城街道党工委、办事处如何在解放思想中迎难而上,破解难题,请明天继续关注“西城街道垃圾分类在行动”。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?