当前位置: 首页> 首页信息

西城街道:小小垃圾桶 民生大实事(下)

信息来源:区广电台 发布时间:2018-07-11 08:10 【打印】 【字体:  

西城街道的"小小垃圾筒"承担着全区垃圾分类70%的任务量,实施过程中取得了明显成效,但也有一些百姓不理解、不配合,推进工作遇到了阻碍。面对难题,西城街道党工委、办事处在解放思想中迎难而上,谋思路、想办法。

 在推行生活垃圾分类的同时,西城街道结合城市长效管理标准,对建筑垃圾实行封闭管理、定期清运、专人负责的管理模式,但是建筑垃圾集中堆放点的选址和建设在部分小区却是个难题。这里是紫金园小区,小区建筑垃圾集中堆放点因为个别业主反对迟迟没能完成建设。

而在一些小区,虽然垃圾分类设施已经到位,但不分类处理的现象仍然存在。

面对遇到的这些问题,西城街道党工委、办事处迎难而上,结合解放思想大讨论活动,谋思路、想办法。

居民的垃圾分类意识不强,西城街道就通过文艺汇演的方式,将垃圾分类知识融入到小品、戏曲等艺术形式中,同时社区和物业工作人员挨家挨户上门宣传垃圾分类理念。

建筑垃圾集中堆放点建设难,难就难在一些居民对能否规范管理没有底。西城街道通过典型示范,找到了问题突破口。在金谷华城金禧园,西城街道要求物业必须严格建筑垃圾集中堆放点管理,杜绝生活垃圾掺杂其中,严格把控开放、清运时间,降低噪音、粉尘污染。

如今,这个堆放点已经运行了半年时间,获得了业主们的好评。

改变居民原有垃圾处理的方式,调动他们参与垃圾分类的积极性,还需要有创新的举措。

金源福地内的再生资源回收点开始启用,居民们可以用收集的可回收垃圾在这里兑换物资或现金。

实行可回收垃圾积分兑换,极大调动了居民的参与热情。

西城街道党工委、办事处明确:垃圾分类这件好事实事既要做好做实,又要经得起监督。

今年,西城街道计划对金城花园等30个小区、段玉裁实验学校等32个企事业单位完成垃圾分类设施建设,截止目前,已完成目标任务达80%,到2019年将实现垃圾分类区域全覆盖。

垃圾分类是小事,也是事关民生的大事,面对实施过程中遇到的困难和阻碍,西城街道找准突破口,抓住切入点,通过持续推进,不仅改善了区域生活环境,还引发了百姓素质提升、干群关系融洽等连锁效应。可以看出能否通过解放思想大讨论,化解工作中的矛盾和问题,就看各级各部门有没有负重奋进、自加压力的勇气,而这也正是张家港精神的重要内涵。学习张家港精神,我们需要立足长远、再立新标,更需要敢作、敢为、敢担当,以思想解放再出发,带动追赶超越勇向前。

 

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?