当前位置: 首页> 首页信息

从“地无寸铁”驶向“高铁时代”:苏南沿江城际铁路将如何影响金坛?

信息来源:区广电台 发布时间:2018-10-11 08:29 【打印】 【字体:  

江苏南沿江城际铁路开工建设,让金坛成功迈入沪宁“1小时经济圈”。呼之欲出的苏南沿江城际铁路,对金坛在苏南板块快速崛起有什么样的作用,对金坛高质量发展和高速度增长又会产生哪些积极影响?这几天,记者走访我区各行各业,畅聊高铁建设带来的新变化。

“秋风起、蟹脚痒”。目前,我区长荡湖大闸蟹已经进入销售旺季。在常州洋泽农业科技有限公司,刚刚过去的十一黄金周,每天超10万斤螃蟹从这里销往全国各地。公司负责人蔡孙塔告诉我们,对水产品生意来说,最重要的就是物流。时间快,产品就新鲜。目前,他们的运输方式主要有三种,周边城市采用冷藏车配送,远一点的地区则要依靠铁路以及空运,以确保产品48小时内送达客户手中。

高铁具有速度优势,能够显著吸引和壮大旅游、商贸等与时间速度有直接关系的现代服务业发展。

今年“十一”黄金周,位于我区茅山地区的东方盐湖城道天下逍遥山镇,景区接待游客近10万人次,客房入住率高达100%。公司副总经理叶波告诉我们,他们已经提前谋划。目前,新建的300间客房正有序推进,二期项目也正加快建设,全力迎接高铁时代到来。

据了解,目前我区旅游半径主要在沪宁之间。苏南沿江城际铁路的开通,必将为五湖四海的游客提供更为通达的来坛路径。

苏南沿江城际铁路自京沪高铁南京南站引出,终至在建的沪通铁路。这条高铁线路的开通将使金坛与上海的距离缩短到1个多小时,与南京的距离缩短到半个小时。距离的拉近将为我区发展带来新的机遇与挑战。  

融入上海“1小时经济圈”,对金坛来说,还有更切实深远的意义。

一座城市的发展离不开人才支撑。在两个加快的战略背景下,我区高端人才资源匮乏的矛盾日益突出。其中很大的原因就是交通问题。苏南沿江城际铁路的开通,无疑拉近了金坛与高端人才的距离。

江苏思睿迪快速制造科技有限公司是一家专业从事3D打印技术应用解决方案的高科技企业。3D打印作为全新的高端制造技术,谁能集聚顶尖人才,谁就具备竞争资本。所以,公司对技术人才的需求十分迫切。苏南沿江城际铁路的开工,让公司充满期待。

苏南沿江城际铁路的开工,结束了金坛“地无寸铁”的尴尬。278公里长度、8座车站,覆盖了全国县域经济最发达、城乡一体化程度最高的地区,串起了长三角“最富朋友圈”。在金坛加快融入苏南板块的关键时期,该条铁路的开工建设,对金坛经济高质量发展和高速度增长具有十分重要的意义。

金坛区委党校副校长陈建表示:该铁路链接一个国际化大都市和一个省会城市,途径苏南沿江四个地级市和全国百强县前十位四个城市,强化了苏南城市组团。城市空间距离缩短在0.5和1个小时城市圈,有利于资金、技术、人才、信息等各种生产要素的频繁交流。有利于苏南城市间能源往来、商贸交流、旅游观光、投资兴业。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?