当前位置:首页 > 信息公开 > 详情

区政府办公室关于印发《金坛区2018年有序用电方案和电力供应应急预案》的通知(简本)

01413881X/2018-00069

其他

通知

应急管理

坛政办发〔2018〕55号

政府办

2018-05-04

2018-05-21

区政府办公室关于印发《金坛区2018年有序用电方案和电力供应应急预案》的通知(简本)

常州市金坛区人民政府办公室


区政府办公室关于印发《金坛区2018年有序用电方案和电力供应应急预案》的通知(简本)

现将《金坛区2018年有序用电方案和电力供应应急预案》印发给你们,希认真贯彻执行。

 

 

 

常州市金坛区人民政府办公室

2017年5月4日

金坛区2018年有序用电方案和电力供应应急预案

 

据预测,2018年江苏省电力供需总体平衡。但受极端天气、机组非计划停运、天然气供应等不确定因素影响,在迎峰度夏、迎峰度冬用电高峰期间仍可能出现一定电力缺口。为积极应对可能出现的供用电矛盾和突发情况,确保电网安全、稳定运行,快速处理电力供需失衡情况,维护正常的供用电秩序,满足全社会用电需求,为社会经济发展和人民群众生活提供可靠的电力保障,根据省经信委、省电力公司的统一部署,编制《金坛区2018年有序用电方案和电力供应应急预案》。

一、预案时效

适用于2018年度至次年方案批复前金坛区范围内,当出现电力供需失衡或省下达控制负荷指标时,启动该应急预案。

二、预案对象

金坛区所有工业客户,其中高耗能、高排放企业和产能过剩行业作为优先选择用户,2018年新上客户投产后也将根据实际情况补充列入预案。同时,继续将非工中央空调负荷纳入到今年的方案中,共同参与错峰限电。

三、预案管理组织体系

1.金坛区电力能源工作领导小组

金坛区电力能源工作领导小组由分管副区长担任组长,区经信局局长、区供电公司总经理任副组长,领导小组成员由区委宣传部,区发改委、经信局、金坛公安分局、司法局、财政局、金坛国土分局、住建委(园林管理处)、交通局、金坛环保局、规划局、城管局、安监局、供电公司分管负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在区经信局,区经信局分管副局长担任办公室主任,区供电公司分管副总经理担任办公室副主任,成员由区经信局、区供电公司相关职能部门的同志组成,具体负责领导和整体协调全区的有序用电工作。

2.有序用电协调工作组

作为电力能源工作领导小组下设的日常机构,主要由本地区电力管理部门、供电公司的电力调控中心、营销部和办公室相关人员组成。

3.有序用电督查工作组

有序用电工作督查工作组,人员由区政府、供电、媒体、企业代表等组成,具体负责实施迎峰度夏、迎峰度冬期间有序用电指令执行情况的检查监督和违反有序用电预案相关企业的处理。

四、预案实施内容

1.预案调控目标

根据省经信委、省电力公司统一部署,2018年金坛区有序用电方案编制错峰负荷总量为9万千瓦,共涉及客户215户。按方案执行的先后顺序分为以下6组:金坛需求响应组(茅溧)、金坛有序1组(茅溧)、金坛有序2组(茅溧)、金坛有序3组(茅溧)、金坛应急1组(茅溧)、金坛应急2组(茅溧)。

2.概述

本方案分为有序用电方案及电力供应应急预案。将在电网缺口不同状态下采取不同的控制方案,从而达到有效、合理控制负荷的目的。

为减少有序用电对经济发展的影响,同时又能满足省下达容量指标的要求,适当拓展有序用电方案用户涉及面。依据有序用电辅助决策系统的海量数据和数据模型计算出用户参与有序用电的调控价值,给予参与有序用电企业合理的调控值,减少错峰对企业生产的影响。按照“有保有限”的有序用电原则,在编制方案时尽可能保障高科技企业和优势企业用电,将大容量的冶金、建材企业和铸造、机械、纺织等工业大户编入有序用电方案,应对紧急错峰的需求。将部分化工、医药、印染等连续性生产企业,编入应急预案中,以应对较大或持续电力供应缺口的状况。同时继续将非工中央空调负荷、工业用户非生产性负荷纳入到今年的有序用电方案中,共同参与夏季的错峰限电。方案共涉及用户215家,其中:有序用电方案涉及企业29家,最大控制负荷9.1万千瓦;电力供应应急预案涉及企业186家,最大控制负荷3.7万千瓦。

(单位:万千瓦)

方案汇总

有序用电方案可控负荷

电力供应应急预案可控负荷

户数

早峰

中峰

晚峰

户数

早峰

中峰

晚峰

户数

早峰

中峰

晚峰

金坛

215

9.1

11.6

11.9

29

5.6

7.9

9.1

186

3.5

3.7

2.8

3.方案启动原则

3.1出现以下情况时,需及时启动有序用电方案:

(1)因用电负荷增加,全网或局部电网出现电力缺口;

(2)因突发事件造成电力供应不足,且48小时内无法恢复正常供电能力。

3.2全网或局部电网出现电力缺口,并已执行有序用电方案,仍存在电力供需失衡情况时,需及时启动电力供应应急预案。

3.3出现电力供需失衡情况,应优先启动需求响应,缺口较大,可按照有序用电措施执行:

(1)出现可预见性电网供需失衡情况(提前通知响应)

①启动需求响应及有序用电,提前一天向需求响应申报用户发出邀约。

②参与需求响应用户,在申报响应容量无法满足较大电力缺口时,按照有序用电措施执行,需求响应申报容量作为需求响应补贴认定依据。若未按有序用电措施执行到位,需求响应容量不予认定。

③其他有序用电方案用户作为实施需求响应后缺口不足的补充。

(2)出现突发性电网供需失衡情况(当日开展响应)

①执行实时需求响应及有序用电,不再通知用户参与约定需求响应。非工空调负荷应全部视作实时需求响应措施纳入措施执行。

②申报实时需求响应的用户,在有序用电措施执行到位情况下,按实时需求响应申报容量及标准享受补贴。

4.执行原则

在2018年错峰、避峰期间,必须坚持以下原则:

(1)提前通知:在条件许可的情况下,尽早通知限电用户,给用户留有时间自行降低负荷,降低用户损失,更重要是能保障用户的保安用电,保障用户安全。

(2)通知到户:通过负控终端发布中文信息、向企业联系人发布手机短信、负控喊话等多种手段,将有序用电信息传到每个涉及用户。

(3)政令畅通:指令发布、传达需做到清晰、明确,有序用电信息及时向用户传达,对有序用电各环节进行梳理,确保能有效执行各项政令。

(4)责任到人:明确企业联系人、有序用电负责人,确保各项指令、信息能传达到位。

(5)监督到位:安排定点人员现场值守、督查执行效果;在企业拒不执行限电操作时及时向有序用电办公室汇报。

(6)如实记录:将实施有序用电过程进行详细记录,并如实记录各执行环节及结果,以便于事后进行检查、总结。

五、宣传和培训工作

成立以区电力能源工作领导小组为领导的宣传和培训工作组织体系,下设宣传和培训工作小组,由金坛区供电公司分管营销的副总经理担任组长,小组成员由金坛区供电公司办公室、营销、发展、调度、配运等部门负责人组成。通过媒体渠道和宣传手段合理引导舆论导向,宣传供用电形势、有序用电方案,取得社会的广泛理解和支持,平稳有序地完成用电高峰期间的供电工作。

1.及时召开专题会议。由区经信局牵头,召开电力应急专题工作会议,各镇、开发区主管部门参加,会上下发有序用电工作文件,通报金坛区的供用电形势,布置有序用电工作。

2.提升社会知晓率。根据批准的有序用电预案,召开区迎峰度夏有序用电新闻发布会。

3.加强客户宣传培训。重点是宣传电力应急预案,培训客户内部有序用电方案制定、限电操作、负荷释放操作及调荷措施,与有序用电督查人员加强配合等。

4.引导居民科学、节约用电。走进社区宣传科学、合理、节约用电。向居民宣传节约用电,发放宣传册,呼吁居民合理使用空调,避峰用电,削峰填谷,缓解电网压力;利用经济杠杆调动居民参与错峰的积极性,建立健全有效的有序用电机制,确保社会电力供应正常秩序。

六、有序用电演习

为确保电网安全稳定运行,检验2018年有序用电预案的可操作性,提高应急处置能力,尽最大可能减少限电损失,金坛区有序用电协调小组办公室、供电公司相关部门、有关预案用户有针对性地开展2018年有序用电预案联合演习。


扫一扫在手机打开当前页