当前位置:首页 > 信息公开 > 详情

区政府第19次常务会议纪要

01413881X/2018-00079

其他

会议纪要

政府常务会议

政府办

2018-06-06

2018-06-15


区政府第19次常务会议纪要

2018年6月2日下午,区长沈东在市民中心A座8楼东会议室主持召开区政府第19次常务会议,纪要如下:

一、会议听取了《金坛区“城市管理提升年”行动方案》的情况汇报

会议认为,出台城市管理提升年行动方案,有利于进一步加强城市管理,提升标准化、精细化、长效化城市管理水平,完善城市功能,提升城市品位。

会议要求,区城管局要以城市管理现代化为指向,坚持突出重点、补齐短板、综合提升的方针,积极创新城市管理方式,完善城市管理体系,提升城市管理效能,为我区深入实施“推动跨越发展新实践、建设快速崛起新金坛”总体战略提供坚实有力的环境保障。

会议原则同意区城管局提出的《金坛区“城市管理提升年”行动方案》。

二、会议听取了《金坛区住宅小区停车管理办法(试行)》的情况汇报

会议认为,随着机动车保有量的提升,小区停车难成为困扰广大市民的突出问题。适时出台停车管理办法,可以盘活停车资源,有效缓解小区停车压力,提升小区停车资源利用率。

会议明确,金坛区住宅小区民防停车位委托区城管局统一管理。

会议要求,区城管局牵头负责小区停车管理施行,各相关部门要配合,形成工作合力,一是做好宣传解释工作,加强舆论引导;二是以点带面,依法有序逐步推开实行;三是集中攻坚克难,确保管理工作顺利推行;四是办法出台后,务必规范管理,严格执行。

会议原则同意区城管局提出的《金坛区住宅小区停车管理办法(试行)》。

三、会议听取了《金坛区集中经营疏导点管理办法(试行)》的情况汇报

会议认为,对流动摊贩的管理是城市管理的一个难点。出台集中经营疏导点管理办法,有利于弥补城市功能缺位,发挥便民利民作用,达到摊贩、市民、城市发展的多赢局面。

会议要求,区城管局牵头,联合区法制办、规划局等相关部门深入调查研究,充分吸纳各方面意见,集思广益,合理规划菜市场的设置。对自产自销的经营户实行认定,逐步缩小临时集中经营疏导点的规模,减少流动摊点数量,最终取消临时经营疏导点,实现全区菜市场规范良性运转的目标。

会议强调,区城管局牵头,完善金坛区菜市场以及经营疏导点的统一管理办法,提交下次区政府常务会研究讨论。

四、会议听取了《金坛区事业单位、国有企业公务用车制度改革实施意见》的情况汇报

会议认为,推进金坛区事业单位、国有企业公务用车制度改革,既是贯彻落实中央关于厉行节约、反对浪费的总体要求,也是全面推进公务用车制度改革的重要任务,对规范职务待遇、节约成本、提高效能、促进党风廉政建设具有重要意义。

会议要求,各相关单位要统一思想、加强宣传,严格按照文件落实相关要求,区车改办统一做好解释答复和执行工作,确保公务用车制度改革顺利推行。

会议原则同意区政府办提出的《金坛区事业单位、国有企业公务用车制度改革实施意见》。

五、会议听取了关于调整工业用地出让最低价标准事宜的情况汇报

会议认为,调整工业用地出让价最低标准,是落实土地节约集约利用的有效手段,对落实高质量发展,引导企业转型升级有着重要意义。

会议要求,区经信局做好相关宣传解释工作,各镇、街道、园区严格按照标准执行,同时做好答疑解释和统筹协调工作。

会议原则同意金坛国土分局提出的关于调整工业用地出让最低价标准事宜。

六、会议听取了《关于加强债务管理防范债务风险的通知》的情况汇报

会议认为,加强债务管理、防范债务风险是落实区委常委会精神的具体举措,也是指导各镇、街道、园区和区属国有公司开展相关工作的重要依据,事关经济持续健康发展和社会和谐稳定大局。

会议强调,各相关部门和单位要统一思想,提高站位,充分认识做好政府债务管理和债务风险防范工作的重要意义。区财政局要加强监测预警,严格落实责任,健全防范机制,严控增量,化解存量,全面摸清底数,实施动态监控,切实防范化解政府性债务风险。

会议原则同意区财政局提出的《关于加强债务管理防范债务风险的通知》,作进一步完善后由区政府办发文实行。

七、会议听取了《关于调整区与镇、街道、园区财政管理体制的通知》的情况汇报

会议认为,调整区与镇、街道、园区财政管理体制,是我区2014年6月确定的镇财政管理体制实施期满的现实需要,也是全区区域调整和经济社会发展的迫切需求,按照科学合理、简便操作、适度调整、财力下倾的原则,有效发挥财政体制杠杆调节作用,有利于调动各镇、街道、园区增收节支的积极性。

会议原则同意区财政局提出的《关于调整区与镇、街道、园区财政管理体制的通知》,作进一步修改后,提交区委常委会研究讨论。

八、会议听取了《柔性引进卫生创新团队奖励标准》的情况汇报

会议认为,柔性引进卫生创新团队,有利于金坛医疗水平的提升,也有利于群众方便就医,是医疗惠民的重要举措。

会议要求,区财政局要为柔性引进卫生创新团队提供资金保障;区卫计局、人才办要积极争取,把金坛急需并适合本地的医疗团队引进来,逐步使金坛本土医生的医疗水平、硬件设施与群众就医需求相匹配。

会议原则同意区卫计局提出的《柔性引进卫生创新团队奖励标准》。

出席:沈  东  陶  伟  刘明江  周新生  王晓航

周文俊  朱  霞  王  斌  凤启龙

列席:帅建军  岳惠剑  李佳真  艾兆林  邢卫东  陈兴龙

夏玉良  周忱成  纪俊明  张小平  韦国猛  施小民

李  祁  吴军华  林  燕 郭小剑  黄建南  廖伟文

于忠俊  王少云 潘政权  陈忠平  汤文斌  闫炳泉

王  初 陈建军  王和荣  季明华  庄新民  庞巧红

瞿卫国  季  成  王大双

主持:沈  东

记录:张继华  吴  锦

 

 

 

常州市金坛区人民政府办公室整理

2018年6月6日


扫一扫在手机打开当前页