当前位置:首页 > 信息公开 > 详情

区政府办公室关于成立长荡湖涑渎水源地保护工作领导小组的通知

01413881X/2018-00085

农业、林业、水利

通知

政府机构

坛政办发〔2018〕114号

政府办

2018-06-27

2018-07-02

区政府办公室关于成立长荡湖涑渎水源地保护工作领导小组的通知

常州市金坛区人民政府办公室


区政府办公室关于成立长荡湖涑渎水源地保护工作领导小组的通知

为切实保障全区饮用水安全,持续强化饮用水源地保护和监管,经研究,决定成立金坛区长荡湖涑渎水源地保护工作领导小组。

一、领导小组组成人员

组 长:沈 东    区长

副组长:周文俊    副区长、区住建委主任

成 员:岳惠剑    区政府办公室主任

徐 俊    区政府办公室副主任

周建立  长荡湖旅游度假区管委会副主任

刘金保  儒林镇镇长

施 顺  指前镇镇长

孙 凯  尧塘街道办事处主任

林 燕  西城街道办事处主任

吴 寅  金坛环保局局长

陈 俊  区水利局党委书记、副局长

郭小剑  区发改委主任

于忠俊    区财政局局长

陈忠平  区交通局局长

邓九胜  区农林局局长

黄建平    金坛公安分局党委委员

庄新民  区住建委副主任

领导小组下设办公室,办公室设在金坛环保局,负责牵头水源地保护日常工作,办公室主任由吴寅兼任。

二、各成员单位工作职责

金坛环保局:负责日常牵头、协调工作,对一级保护区、二级保护区、准保护区范围实行不定期巡查制度,密切跟踪水源地的状况,加强长荡湖金坛饮用水源地保护区及上下游河道范围内的水污染防治工作。加强对各种污染源的执法监督,对环湖区域的企业重点监管;加强长荡湖饮用水源地环境质量及污染源统一监管,严格控制入湖污染物排放总量;编制饮用水源地环境安全年度评价报告,加强水源地水质动态监测,定期发布饮用水源地水质信息。

区发改委:加强各类规划衔接、统筹,完善出台饮用水安全保障规划,优化饮用水源地和应急水源地布局,全面提升饮用水安全保障程度。

区财政局:负责水源地保护经费保障。

区住建委:推进区域供水工程,实现城乡供水一体化,加强饮用水源地保障达标考核,确保供水水质安全;加强长荡湖水厂的日常运行监管;开展一级保护区内的逐日巡查,对取水口的防撞设施、视频监控及警示标志加强维护;做好应急备用水源运行管理,确保第一时间能投入运行。

区水利局:加强对水源地的水量、水质监测,发布水文信息;推进实施长荡湖出入湖河道的清淤工程、水系畅通工程,加强水资源科学调度、联合调度,保障饮用水水源地水量供给。

区农林局:推进保护区内围网拆除与安置工程,做好长荡湖渔业生产管理工作;在饮用水源保护区禁止围网、网箱养殖,在一级保护区内禁止设置鱼罾、鱼簖或者以其他方式从事渔业捕捞。

长荡湖旅游度假区管委会:实施长荡湖退圩还湖工程建设,加强水源地水源涵养林、堤坡种草、生态湿地建设,落实水土保持、水源涵养和水质净化等措施,在长荡湖水源保护区内及环湖周围的项目开发、利用要充分评估水生态、水环境、水安全的影响,配合相关部门做好水源地保护工作。

长荡湖沿线镇、街道:按属地管理原则,协助做好水源地的管理工作。负责辖区内围网拆除和安置工作;加强水源地巡查监督工作,及时发现、制止和处置违反法律、法规规定的行为。

区应急办:负责定期开展应急演练,一旦发生影响水源地安全突发事件,统一协调,及时应对妥善处置。

金坛公安分局:维护正常的水源地保护秩序,做好水源地保护区内社会治安稳定工作,及时处置水源安全保障工作中发生的治安事件。

区交通局:加强对涉及水源保护区周围航道、公路的运输危险品、化学品、油类的车辆、船舶管理,建立相应事故方案,强化事故应急处置能力。

长荡湖涑渎水源地保护工作是一项复杂且长期的系统工程,区各有关部门和单位要按照各自职责,统筹协调,分工合作,落实水源地保护长效机制,确保水源地安全保护工作有力有序开展。

 

 

 

常州市金坛区人民政府办公室

2018年6月27日

 


扫一扫在手机打开当前页