当前位置:首页 > 信息公开 > 详情

区政府办公室关于进一步加强当前非洲猪瘟防控工作的紧急通知

01413881X/2018-00116

市场监管、安全生产监管

通知

应急管理

坛政办发〔2018〕151号

政府办

2018-09-06

2018-09-11

区政府办公室关于进一步加强当前非洲猪瘟防控工作的紧急通知

常州市金坛区人民政府办公室


区政府办公室关于进一步加强当前非洲猪瘟防控工作的紧急通知

自今年8月以来,全国陆续发生非洲猪瘟疫情,特别是9月3日宜兴市也发生了一起,我区的非洲猪瘟疫情防控工作面临着空前的压力和严峻的形势,为有效贯彻落实国家、省、市各级防控要求,实现“外堵内防”,结合我区实际,在落实已有防控措施基础上,现就有关事项紧急通知如下:

一、进一步高度重视,切实履行属地职责

各镇(街道)要提高政治站位,把思想统一到上级决策部署上,统一到区委、区政府的工作要求上,充分认识当前非洲猪瘟疫情防控工作的极端重要性,切实担负属地责任,迅速全面进入应急状态,将非洲猪瘟疫病的防控作为当前最重要的一项工作,做到主要领导要亲自抓,分管领导具体抓。要层层落实责任,细化工作举措,实现镇(街道)、村、组全面动员、重心下沉,强化第一责任人意识,村、组要做到每日排查、每日上报。

二、进一步严密防控,全面堵住外来生猪入境通道

从通知发布之日起,全区严禁从常州市以外地区调入生猪。严格执行生猪产品调运管理,跨省调运的必须经省指定通道,加强对运载工具的消毒。因准备年猪以及部分外地猪价更便宜等因素,各镇(街道)要密切关注当地生猪养殖户、贩运经纪人等,提高思想认识,做好监管工作,严防外地生猪调入我区。

三、进一步加强监管,全面禁止泔水喂猪

经最新研判,泔水喂猪传播非洲猪瘟疫情风险极大,全区范围内要全面禁止一切泔水喂猪行为。各镇(街道)当前要高度重视猪场使用餐厨泔水喂猪现象,同时做好相关工作,果断快速、尽最大努力减少已喂泔水生猪存栏量,督促有条件的场户做到零存栏,其他养殖场户也要抓紧出栏,压缩存栏量。

四、进一步联防联控,有效加大执法力度

各镇(街道)、各有关部门要认真执行重大动物疫病联防联控协作机制,按照重大动物疫病应急处置预案有关职责分工,恪尽职守,分工协作,加大执法力度。农林部门要加强信息收集,适时提出疫情防控措施建议,细化应急预案,要提出启动、停止疫情应急控制措施建议,紧急组织调拔应急防疫物资,组织对扑疫及补偿等费用和疫情损失的评估等。公安部门要及时调配警力,按要求做好疫情防控工作、处置、安全保卫和社会治安管理工作。交通部门要加强对生猪及其产品运输车辆的管理,严格封堵外地生猪及不符合要求的生猪产品调入和过境,并协助做好其他管控工作。市场监管部门要进一步严厉打击违法经营畜禽及其产品的行为,做好流通、加工环节猪肉及猪肉产品的监管。城管部门要加强餐厨垃圾管理,严防泔水进入养猪场户。邮政部门要加强快递等物流监管,防止不符合要求的生猪产品流入。其他成员单位也要根据各自分工,履行好职责。

以上通知,请迅即认真贯彻执行。

 

 

 

常州市金坛区人民政府办公室

2018年9月6日

 


扫一扫在手机打开当前页