当前位置:首页 > 信息公开 > 详情

2016年直溪镇人民政府信息公开年度报告

01413929X/2017-00002

综合政务

报告

其他

政府信息公开年报

直溪镇

2017-01-05

2017-03-07

2016年直溪镇人民政府信息公开年度工作报告


2016年直溪镇人民政府信息公开年度报告

  直溪镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《金坛区人民政府信息公开规定》的要求,现公布直溪镇2016年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。如对本报告有疑问,请与直溪镇党政办联系(电话:0519-82441213)。    

    一、电子政务平台管理情况

    (一)加强领导,落实责任

    我镇领导高度重视信息化建设工作,多次在重要会议上强调电子政务平台建设的重要意义。全镇上下统一思想,统一认识,并把这工作当作一件大事摆上单位重要议事日程,为确保完成电子政务工作目标任务,成立了政府信息公开工作领导小组,由镇组织委员任组长,并确定由镇政府办公室负责信息公开的具体事宜,落实专人进行资料收集、整理和网上填报工作。

    (二)健全制度,规范管理

    为了使电子政务内容保障和网站管理工作制度化、规范化,我镇先后制定了政务信息保密制度、通信和办公自动化保密工作暂行规定、计算机和传真机保密管理制度,切实付诸实施;制定了《电子政务工作人员准则》,进一步完善了岗位管理工作,建立了电子政务管理制度,层层落实了岗位责任制,使我镇电子政务工作做到有章可循,保证了工作质量。

    (三)夯实基础,提高效率

    为进一步加快我镇电子政务建设,在硬件上进行了完善和充实,配备了电子政务系统专用电脑,进一步完善了镇门户网站建设。积极组织全体机关干部及各村、各企事业单位人员参加新公文传输系统运行培训,大力倡导无纸化办公,实现了各类报表文件,凡是有相关软件的,都全部用软件制作。选派工作人员参加政府电子政务科组织的统一培训和学习,并随时抽查工作的进展情况,发现问题及时纠正。

    (四)注重维护,确保安全

    我们在电子政务网站管理中更加注重网络安全工作,对内外网的硬件防火墙、杀毒软件、网络架构进行了全面升级改造,形成了较为完善的网络和信息安全防护体系。发现问题及时处理,保证了网络安全、稳定、有序的运行,全年无网络安全事故发生。

    二、政务信息公开工作情况

    今年,我镇政务信息公开工作以办好政府门户网站为窗口,推进政务公开和信息采集,较好地完成了全年的政务信息公开工作任务。

    (一)加大政务信息公开的力度

    一年来,我镇电子政务平台上围绕区委、区政府的中心工作,认真宣传,贯彻党的工作方针政策,不断充实政务公开内容,提高工作的透明度。按照谁公开、谁审核、谁负责的工作原则,扩大主动公开信息量,增强工作的主动性和时效性,及时将政策法规、重大项目完成情况等信息第一时间在政务信息公开网站上发布。2016年,我镇电子政务网站运行稳定,进一步完善了网站内容。按照市政府门户网站内容保障考核要求,提高了上报信息质量,全年发布政务信息20条。

    (二)政务信息报送工作

    根据信息工作的特点,多方捕捉信息,选好角度,精心筛选加工,力求有新点、有特点、有效应,正确处理好数量与质量的关系,做到一事一报,简明扼要。我镇紧紧围绕全年中心工作,以反映工作动态、突出经验交流为重点,为领导掌握信息、正确决策、推动工作提供可靠依据,为各部门协调沟通、相互交流搭建平台。

    (三)建立健全政务信息公开工作机制和相关制度

    自开展信息公开目录编制工作以来,我镇认真对照《目录》对本镇政务信息进行梳理,按属性将政府信息分主动公开、依申请公开、不予公开三类,并按规范编制《金坛区政务信息公开指南》建立健全政务信息主动公开、依申请公开、保密审查等工作制度,建立了政务信息发布的保密审查机制和程序。

    (四)抓好政务信息公开工作落实

    进一步推进涉及公众性、公益性、公权性政务信息的全面、及时公开;坚持以公开为原则,不公开为例外,继续深化政务信息公开工作,积极开展机关公文类信息公开审核,建立并落实了政务信息发布保密审查机制,确保公开的信息及时、准确。进一步加强信息公开人员业务培训,提高业务水平。

  、重点领域信息方面

     (一)政府门户网站主动公开政府信息情况。

  做好日常公开信息报道工作。镇公开栏、宣传栏公开信息定期更新,包括党务公开栏、政务公开栏、三农政策执行情况、财政资金管理使用情况、计生专栏、抢险救灾、民生优抚及各部门需要公开的信息。

  (二)在镇政府门前设置专栏,及时宣传各类政策、工作要求。

  主动公开信息,刊登内容主要为政府政策规章、机构职能、政府公告公示、城镇规划、工作动态等。截至2015年底,通过薛埠镇政府门户网站主动发布政务信息37条。

    (三)按要求设置多栏目宣传栏,镇政府及各单位、部门通过固定宣传栏共公开信息,按工作要求公开党建、政府工作、财政资金使用、扶贫、三防等工作。

     四、存在的主要问题及改进措施 

    存在问题 :

    1、政府信息公开工作人员少,此项工作依托镇党政办开展,存在人手不足的问题,信息公开的时效性有待进一步加强。 2、对开展政府信息公开工作重要性的认识有待于进一步提高。 3、主动向社会公开信息的形式有待于进一步拓展。 4、信息公开的内容、质量有待于进一步完善和提高。 

    改进措施 :

  1、充实政府信息公开工作队伍,增加人手,增派专职人员。 2、提高认识,强化管理,进一步明确政府信息公开内容及范围,完善政府信息公开各项制度,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。 3、拓展政府信息公开形式。加强政府信息公开渠道向村(居)等基层领域的延伸,并继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能。 

  


扫一扫在手机打开当前页