当前位置:首页 > 信息公开 > 详情

关于印发《2018年元旦、春节节前安全生产大检查实施方案》的通知

01413929X/2018-00002

市场监管、安全生产监管

通知

政府文件

业务工作

直政发〔2017〕155号

直溪镇

2017-12-28

2018-01-04

结合我镇的安全生产特点,现将《2018年元旦、春节节前安全生产大检查实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

直溪镇人民政府


关于印发《2018年元旦、春节节前安全生产大检查实施方案》的通知

129日,连云港聚鑫生物科技有限公司发生重大爆炸事故,造成重大人员伤亡和经济损失,教训十分深刻。“12.9”事故发生后,省政府连夜召开全省安全生产紧急电视电话会议,要求深刻吸取事故教训,立即在全省部署开展安全隐患再排查再整治等工作。1217日,国家安全监管总局在连云港市召开全国安全生产事故现场会,开展警示教育,部署防范遏制危险化学品重特大事故工作措施。进入11月份以来,全国发生多起重大火灾事故,给人民生命财产安全造成重大损失。近日,市委书记费高云就做好当前我市安全生产工作作出重要批示:“冬季是事故高发季节,一定要高度重视安全生产,务必落实责任和措施,做好隐患排查整改,确保安全生产,确保人民生命财产安全。”市长丁纯要求:针对冬季安全生产规律特点,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,扎扎实实组织开展各行业领域安全生产大检查工作,查问题、找隐患、促整改、堵漏洞,推动各项安全防范措施落实到位。为深刻吸取事故教训,举一反三,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,根据市委市政府主要领导指示批示精神,结合我镇的安全生产特点,现将《2018年元旦、春节节前安全生产大检查实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                 直溪镇人民政府

                                 20171228 


2018年元旦、春节节前安全生产大检查实施方案

   为深刻吸取2017129日连云港聚鑫生物重大爆炸事故教训,有效遏制各类安全生产事故发生,切实做好今冬明春和元旦、春节节前的安全生产工作,确保全镇人民节日期间生产生活安全有序,针对岁末年初安全生产工作特点,特制订本方案。

  一、检查范围

  全镇所有地区、行业(领域)的生产经营单位和人员密集场所。重点加强对道路交通、人员密集场所、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备等重点行业(领域)的检查。

  二、检查形式

  安监站负责协调本次安全大检查活动的组织实施,安委会各成员单位采取单独或联合检查的方式在各自职责范围内开展检查活动。

  三、检查时间

  从即日起至春节前。

  四、职责分工

  按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,负责相应节前安全生产方面的检查工作。镇政府各分管领导要率领各行业主管部门,对全镇各重点领域、重点片区节前安全生产工作进行全面深入检查。具体分组如下:

  (一)危险化学品、烟花爆竹(危爆物品)安全检查组:安监站牵头,环保办、市场监管分局、派出所(消防)配合。

  (二)道路交通、寄递物流安全检查组:交管所牵头,市场监管分局、交警中队等配合。

  (三)建筑施工及城市公用设施安全检查组:建管站牵头,城管中队、园区办、供电所等部门配合。

  (四)人员密集场所安全检查组:

  1.商场、市场等人员密集场所:派出所牵头,市场监管分局、供电所配合。

2. 社会福利机构:民政办牵头,派出所(消防)、市场监管分局、供电所配合。

3. 宗教场所:统战牵头,派出所(消防)、市场监管分局、供电所配合。

  (五)学校安全检查组:文体站牵头,派出所(消防)、市场监管分局、供电所等部门配合。

  (六)特种设备安全检查组:市场监管分局牵头,经贸办、安监站等部门配合。

  五、工作要求

  (一)加强排查整改。安委会成员单位要加强节前安全检查、巡查,做好本辖区、本部门、本行业(领域)安全隐患排查整改。要制定切实可行的检查工作方案,认真落实“党政同责、一岗双责”工作要求,党政主要负责同志要亲自部署本辖区、本行业安全工作,带队检查、督导安全防范;对排查出的重点部位安全隐患要立即整改,一时整改不了的要实施检测监控,必要时派驻现场组实施“一盯一”防范。

  (二)加强协调配合。参与检查的单位要加强协调配合,不相互推诿,不走形式,不走过场,脚踏实地地深入基层,深入一线,查找消除各类安全隐患,并认真详细地作好相应记载,存档备查。

  (三)加强责任追究。安监站要对各部门春节节前安全隐患排查整改情况进行监督检查。对隐患未整改,有重大险情或发生重大事故的,严格按照相关规定办理,落实责任追究。

  (四)加强沟通反馈。各部门要高度重视,对查出的紧急或重大安全隐患,要立即作出整改工作要求,并按规定及时上报。

 



扫一扫在手机打开当前页