区政协主席会专题研讨我区教育人才队伍建设情况

信息来源:教育局 发布时间:2018-09-19 15:00  阅读次数: 【打印】 【字体:  

9月18日上午,区政协召开十届十一次主席会议,专题调研我区加强教育人才队伍建设情况。区政协领导陈春洪、黄克洪、葛惠明、吴欲晓、卢建新以及秘书长施生华出席活动,区政府副区长刘明江,区教育局领导廖伟文、姚水虎应邀参加活动。

政协领导一行实地视察了华罗庚实验学校和段玉裁实验小学,并就进一步加强师德师风建设,提升教师队伍专业素养,提高教师待遇水平和创新体制机制等内容进行了交流探讨。

近年来,区教育局坚持以办人民满意教育为目标,坚持人才强教战略,着力加强师德师风建设,着力优化教师队伍结构,着力提升综合业务水平,着力培育高端教育人才,以深化制度改革和创新管理方法来增强教师的职业幸福感和发展内驱力,为全区教育高质量发展提供了智力支持和人才支撑。

刘明江副区长指出,近年来,在区委区政府的持续投入下,新建和改扩建了多所学校,全区教育布局和基础设施得到了进一步优化。当前,我区师资队伍建设水平在取得长足进步的同时,还存在着教师整体素养有待提升、队伍结构不尽合理、教师职业认同感和荣誉感不强等问题,与教育发展的新形势还不能完全匹配。

刘明江表示,下一阶段,区政府将采取一系列措施着力打造一支高素质的教育人才队伍:一是采取进入高校提前招聘和加强优秀人才引进相结合的方式,把好教师入口关;二是实施与常州名校结盟、组建教育集团、出台骨干教师培养办法等举措,健全教师内部培养机制;三是推进教师“区管校聘”、“员额制”、绩效分配方案调整等三项改革,提升教师发展驱动力;四是筹措设立教育发展基金,营造全社会尊师重教的良好氛围。

区政协主席陈春洪充分肯定了我区在营造尊师重教氛围、改善办学条件和提升教育形象等方面取得的明显成效。并就教育人才队伍的建设提出了三点建议和要求:一是要加强宣传引导,加大政策倾斜力度,提升教育和教师的社会地位,增强教师的职业幸福感;二是要加大考核奖励力度,奖励先进,树立标杆,不断提高教师的待遇水平,促进教师热心工作、力争上游;三是要解放思想,明确导向,灵活用好体制机制,采取培训培养相结合、引进聘任相兼顾、托管联合相配套等方式,促使我区的教育人才队伍建设迈上新台阶。