我区教师在常州市2018年中小学班主任基本功竞赛中喜获佳绩

信息来源:教育局(德育研究室) 发布时间:2018-09-20 09:28  阅读次数: 【打印】 【字体:  

日前,从常州市教育局传来喜讯,我区推荐参加2018年常州市中小学班主任基本功竞赛的班主任均取得优异成绩。第四中学薛桂香老师获得常州市第二名的好成绩,并将与另外五名选手代表常州大市参加江苏省中小学班主任基本功竞赛。

本次常州市中小学班主任基本功竞赛设小学、初中、高中三个组,分为小论文评选、笔试和面试三个部分。其中,小论文单独评审;笔试包括专业理论考试和主题班会方案设计;面试包括情景模拟和专家问答。比赛内容聚焦“家校共育”,关注班主任以理论研修为基础,反思实践为重点的班主任工作研究能力;聚焦班主任设计主题教育活动的能力,考查班主任掌握、运用相关政策和德育原理加强中小学生思想道德教育的能力,提升班主任建班育人的基本功。我区选派的选手凭借扎实的理论素养、周密的方案设计、机智的应变能力赢得评委青睐,荣获佳绩。除了第四中学薛桂香老师外,华罗庚中学朱云、西城实验小学史佩娜两位老师也喜获一等奖,朱云、蒋双英、于姗三位老师还获得小论文专项评比一等奖。

近年来,区教育局十分重视班主任队伍建设,秉持“一个好班主任就是一个好班级,一群好班主任就是一所好学校”的教育理念,自觉顺应教育改革的大潮,高度关注班主任的专业成长,充分发挥班主任工作的源动性与价值引领,并以班主任基本功竞赛活动为契机,“以赛促学,以赛促教,以赛促管,以赛促提高”,全面贯彻落实教育部《中小学德育工作指南》精神,切实把班主任工作作为加强中小学教师队伍建设的一项重要职能和任务,优先抓好。

据悉,从本届常州市班主任基本功大赛启动后,区教育局十分重视此项工作,要求各中小学充分挖掘校内外资源,结合学校实际,通过互动式专题讲座、主题式沙龙研讨、案例式微型论坛、引领式读书指导、活动式创意设计、体验式学校考察等方式对班主任进行全员培训。在此基础上,还精心组织了区级中小学班主任基本功竞赛,并先后两次对市级参赛选手进行了有针对性的培训,提出了详细的学习要求和训练任务,以“赛训一体”的方式努力促进中小学班主任的专业成长,着力打造一支高素质的中小学班主任骨干队伍,促进全区班主任整体素质的提升。