区教育局召开2018年秋学期高三教学工作研讨会

信息来源:教育局 发布时间:2018-09-30 14:29  阅读次数: 【打印】 【字体:  

为部署好2019届高三复习备考工作,并有效提升高考质量和办学品质,9月29日,区教育局在第一中学召开了2018年秋学期高三教学工作研讨会,全区四所高中校校长、分管高三教学工作副校长、主任及教育科、教师发展中心、招生办等相关科室人员参加了会议。局领导廖伟文、潘建华出席会议并讲话。

上午,高中各学科研训员对2018届高三教学工作的得失进行了细腻的梳理和分析,并对刚刚结束的高中教学调研工作中发现的亮点举措作了肯定,还对调研过程中发现的一些突出问题提出了相应的思考和应对建议。随后,教师发展中心主任曹少华就我区高中教育教学中普遍存在的问题提出建议,要求各校乘“新课改”、“新高考”的东风,转变教学方式,提高课堂教学效率;强化教学研究,把控复习方向和难度……并建议,各校在教辅资料的选择与使用上,“不能被牵着鼻子走”,用对、用好属于自己的个性化资料。

下午,四所高中校校长对本校的2018届高三教学工作进行了深入的总结和剖析,并对2019届高三的教学工作思路进行了热烈的交流和讨论,还对廖伟文局长在2018届高三“二模”分析会上提出的三大问题进行了深度的思考和应答。

潘建华副局长充分肯定了2018届高考取得的成绩和突破,同时提出了值得关注的五大问题,引发了与会人员的深度思考。他强调金坛教育人要“树立五个意识”,即“忧患意识”、“目标意识”、“过程意识”、“研究意识”和“自主意识”;另外,面对学校发展和高考改革的新形势,各校还要做到“五个始终”,即“始终坚信发展氛围”、“始终坚守目标底线”、“始终坚定师生信心”、“始终坚持效率优先”和“始终坚实教学过程”。

廖伟文局长逐一点评了各校对“三问”的思考和应答,肯定了教师发展中心研训员对此所作出的分析和解答,并强调全区高三教师要坚持不懈地去探索解决之道。他用翔实的数据引导大家要高瞻远瞩,紧盯“高品质”和“高质量”的高考目标不放。在新旧高考模式更替的形势下,他要求各校强化目标引领,增强责任心;加强集体研究,提高针对性;加强学科研究,提高有效性;加强常规管理,提高规范性。他强调,高三教学工作,我们责任重大,唯有负重奋进,团结合作,方可期待明年春色满园!(张彪)