植根沃土绽芳华:省华中国际理解教育显成效

信息来源:省华中 发布时间:2018-10-12 08:43  阅读次数: 【打印】 【字体:  

日前,常州市2018年境外修学旅行活动优秀征文评选结果揭晓,省华中选送的8篇征文获一等奖一篇、三等奖三篇、优秀奖四篇,学校获得优秀组织奖。

今年暑期,省华中20余位学生参加了为期两周的英国修学旅行活动。学生们从伦敦、约克到牛津、剑桥,瞻仰了爱丁古堡的历史厚重,丘吉尔庄园的气势宏大;见识了约克大教堂的建筑精美,温莎城堡的皇室奢华;欣赏了温德米尔湖的风光秀丽,大英博物馆和国家美术馆的神圣庄严;朝圣过牛津、剑桥、伊顿公学等顶尖学府;也体验了英国的家庭生活,感受了英式教育的魅力。学生们将修学旅行的见闻和心得诉诸笔端,用文字记下修学旅行中的难忘经历和深刻体验。该校从中筛选出8篇作品参评,其中芮凡茜的作品荣获一等奖,曹舒涵、史宜珩、王星伟三位学生的作品荣获三等奖,于暄冉、环雨凡、杨凯诺、周畅荣等四位学生的作品获优秀奖。

省华中一贯重视国际理解教育,着眼培养具有国际视野的人才,不仅将国际理解教育的思想渗透到各个学科,而且长期聘请外教开设相关课程供学生选修,同时积极组织校园英语俱乐部、英语风采大赛等社团和大型活动。近年来,该校分别与加拿大哥伦比亚国际学院、加拿大圣西维尔大学、美国加努恩大学建立合作关系,互派师生培训和交流。组织境外修学旅行是国际理解教育的重要组成部分,近年来,该校师生先后赴加拿大、美国、澳大利亚、新加坡、英国参加境外修学旅行活动,不仅拓展了学生们的国际视野,也让他们在丰富多彩的国际课程和寄宿家庭生活中感受中西方文化的交流与碰撞。

省华中丰富厚实的国际理解教育受到各级主管部门的充分肯定,2017年底,省华中被评为常州市第二批国际理解教育示范学校。(李雅琴)