转录幸福基因,翻译快乐人生

——记我区高二生物教学教训暨省规划课题组活动

信息来源:教育局(教师发展中心) 发布时间:2018-10-12 11:06  阅读次数: 【打印】 【字体:  

1011日,我区全体高中生物老师齐聚于金坛四中,参加高二生物教学研训暨省规划课题组的活动,共研当前高考模式下的高二生物教学。本次活动由教师发展中心张宏建老师主持,分为四个环节。

第一个环节:聆听程卫琴老师的展示课基因表达。

课堂以独特三叶草结构的转运RNA导入,以其单链(单恋)转运(好运)等孩子们感兴趣的话题导入,激发听课者浓厚的学习热情;以层层深入的三级菜单为线索引导学生学习讨论思维探究努力寻找答案;以精彩生动的课件模拟展示出生命活动的真实画面,栩栩如生,整节课师生良好互动,问题真实呈现,充分尊重学生认知规律,让学生在做中学。

第二个环节:研讨程老师的课给当前高二教学的启示。

全区生物老师在明确了本届高二的高考模式和小高考的变革内容之后,以教研组为单位进行分组研讨,然后每校派遣一代表向全体与会人员进行汇报。

第三个环节:听取景爱忠老师的教学经验汇报

金坛区第一中学在2018年生物高考中,生物学科的成绩在高三生物备课组长景爱忠老师的带领下取得了重大的突破。他和全区老师分享自己的教学经验,使听众受益颇深。

第四个环节:张宏建老师和大家交流

教师发展中心张宏建老师从优化教学情境、正确引导课堂、注重课堂语言等角度对生物课堂教学提出要求,他希望所有高中生物教师要能多一些主动去表达的勇气,争取更多一些去表达的机会,努力培养自己的学科表达能力,体验专业的幸福感!

                                     (供稿:华罗庚中学 王景花)