当前位置: 首页> 工作动态

科技局:鑫品茶业建全国唯一抹茶加工技术研发中心

信息来源:科学技术局 发布时间:2018-09-27 10:37 【打印】 【字体:  

9月20日,农业农村部网站公布了2018年新增国家农产品加工技术研发专业中心名单,江苏鑫品茶业有限公司的研发中心被农业农村部认定为茶叶领域“国家抹茶加工技术研发专业中心”,这是目前为止,全国唯一的从事抹茶加工技术研发的国家级研发平台。

鑫品茶业从事抹茶加工技术研发始于上世纪90年代,当时中国农科院茶叶研究所一项刚刚完成的茶粉科研项目,走遍全国茶场无人识,一些有能力的的茶场也不敢接,鑫品茶业总经理尹福生凭借自己对新事物的市场洞察力创新力以及企业家独具的勇气接下这项茶粉项目。之后尹福生和几个技术人员,根据中国农科院茶叶研究所的这项创新技术,独自开发工艺和设备,经过反复研究,用了一年时间生产出第一批总量为3公斤的茶粉,开启了粉茶加工技术研发的历史征程。

2011年,鑫品茶业的研发平台被省科技厅认定为“江苏省超微茶粉及茶食品工程技术研究中心”。2014年,鑫品茶业与中国工程院院士,著名茶学家陈宗懋共建了院士工作站。高水平研发平台的建设和茶领域顶尖人才的引进,为鑫品茶业抢占行业制高点夯实了基础。

目前,鑫品茶业已成为国内最大的抹茶和超微绿茶粉生产商之一,是诸多知名食品企业的大型供应商,是抹茶国家标准制定的成员单位,也是抹茶江苏地方标准制定的重要成员。