中共常州市金坛区委办公室、常州市金坛区人民政府办公室联合印发《金坛区科协系统深化改革实施方案》

信息来源:科协 发布时间:2018-06-19 14:37  阅读次数: 【打印】 【字体:  

2018年5月18日,中共常州市金坛区委办公室、常州市金坛区人民政府办公室联合印发了《金坛区科协系统深化改革实施方案》。

金坛区科协系统深化改革的目标和任务,包括(一)推进服务科技工作者的体制机制改革,增强科协组织的群众性,团结联系服务好科技工作者,必须把眼光更多投向基层,把力量更多地配置到基层,扩大基层组织的覆盖面,从体制机制上构建畅通、紧密、稳定的双向联系渠道,发挥好党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用。

(二)深化改革学会治理结构和治理方式。学会是科协的组织基础,学会工作是科协的主要工作。要突出学会治理结构和治理方式改革这个重点,全面推进会员结构、办事机构、人事聘任、管理方式改革,提升服务能力,真正把学会做实做强做好,增强科协组织的引领力、凝聚力、服务力和创新力。

(三)提升服务创新驱动发展的能力

激发科技工作者的积极性、主动性和创造性,充分发挥科协组织在提供科技资源方面独特的优势,团结带领科技工作者在实施创新驱动发展战略中走在前列,助力科技创新和经济建设。

(四)创新服务党和政府决策机制

加强与高等院校、科研院所等智库交流合作,积极推进智库队伍建设,搭建服务民主决策的平台,为推动党委、政府决策科学化民主化提供重要参考。

(五)加强党对科协工作的领导

各级党委政府要加强对科协组织的领导,切实履行好全面从严治党的主体责任,把科技工作者紧紧团结在党的周围,切实担负起团结带领广大科技工作者听党话、跟党走的政治使命。

2017年5月以来,区科协从上到下,从党组成员到每一名机关工作人员,认真领会2016年5月习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组会议精神,结合本单位实际,为《实施方案》的编写倾注了大量的心血。区科协多次召开会议研究修订方案,建立了深化改革领导体系:成立了领导小组和《实施方案》起草小组,充分听取各方意见。

《实施方案》的出台,从根本上解决科协系统机关化、行政化等突出问题,促进学会发展和服务能力显著提升,工作手段信息化、组织体系网络化、治理方式现代化迈上新台阶,科协组织的政治性、先进性和群众性更加突出,开放型、枢纽型、平台型特色更加鲜明,服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委政府科学决策的能力明显增强,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体、提供科技类公共服务产品的社会组织、国家创新体系的重要组成部分,为更好地服务党和国家中心工作奠定坚实基础。