您当前的位置: 首页 >> 人社动态

我区召开人社工作会议

信息来源:人力资源和社会保障局 发布时间:2018-02-07 05:27  阅读次数: 【打印】 【字体:  

2月7日上午,我区召开人力资源和社会保障工作会议,会议回顾总结2017年全区人社工作,分析当前人社工作面临形势,并对2018年工作进行部署。区领导王艳红、周文俊、吴欲晓参加会议。

会议充分肯定了2017年全区人社工作取得的成绩:全区新增就业1.2万人,城镇登记失业率1.8%,就业形势稳定。机关事业和企业退休人员基本养老金同步提高,人均增资5.5%。城乡居民基本养老保险基础养老金标准从150元提高到180元。企业职工、城乡居民基本医疗保险目录范围内报销比例分别提高1.9%、6%。社会保障卡累计发卡达50万张以上,推广使用走在全省前列。人才引进总量5616人,引进高层次人才238人,新增高技能人才1875人。机关事业单位养老保险制度改革推进走在全省前列。在常州全市率先完成军转安置任务,加大劳动监察执法力度,为2327名劳动者追讨工资、社保费等共1729万元。有效维护了全区劳动关系的和谐稳定。

会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年人社各项工作意义十分重大。重点抓好六个方面重点工作:推动就业创业高质量。深入开展“就业创业政策落实年”活动,推动就业创业新政落地见效。开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业促进月和政策宣传月、公共就业人才服务进校园等专项活动。城镇新增就业9500人,城镇登记失业率控制在3%以内,保持就业形势基本稳定。推动社保体系高质量。推进全民参保“三年行动”,实施工伤保险“同舟计划”,实现应保尽保。城乡居民基础养老金由180元提高到220元。被征地农民养老补助金由510元提高到580元。城乡居民基本医疗保险目录范围内报销比例提高4%左右。推动人才发展高质量。全年人才引进总量达5200人。引进高层次人才200人,新增高技能人才1800人,每万名劳动者中高技能人才达1000人以上。推动人事管理高质量。落实公务员分类管理改革、公立医院薪酬制度改革、承担行政职能事业单位改革组织实施工作。推进教育系统区管校聘工作。加强机关事业单位社会化用工管理。全面完成上级下达的各项军转安置任务。推动劳动关系运行高质量。全面推行劳动保障监察“双随机”抽查制度。贯彻落实失信惩戒实施办法,强化对劳动用工领域信用管理。选择条件成熟园区积极创建和谐劳动关系示范区、试验区。继续推进镇(街道)劳动人事争议调解中心规范化建设。推动人社服务高质量。积极推进人社业务经办智能化。实施经办人员轮岗作业,实现“分类一窗式”办理,打造人社“优质服务、优秀窗口”的“双优”服务品牌。推进省级标准化基层平台建设,进一步提升基层平台服务效能。

会议要求,区人社系统要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区委十三届四次全会要求,坚持民生为本、人才优先工作主线,紧扣社会主要矛盾变化,千方百计促进就业创业,深化社会保障制度改革,加快人才队伍建设,推动人事制度创新,完善工资收入分配制度,构建和谐劳动关系,优化公共服务体系,深入推进全面从严治党。同时,要在破解主要矛盾中落实新要求、要在服务实体经济中贡献新力量、要在增进民生福祉中展现新作为、要在改革创新发展中防范新风险,为我区在苏南板块快速崛起作出积极贡献。