您当前的位置: 首页 >> 人社动态

金坛经济开发区申报创建省级和谐劳动关系示范园区

信息来源:人力资源和社会保障局 发布时间:2018-02-12 09:33  阅读次数: 【打印】 【字体:  

今年,我区确定了经济开发区为创建省级和谐劳动关系示范业园区。全力争创省级和谐劳动关系示范园区,对开发区促进区域经济可持续发展,维护社会和谐稳定具有重要意义。

经济开发区是1993年11月经江苏省人民政府批准设立的省级开发区,1994年正式挂牌成立。通过20多年的不懈努力,开发区的品牌影响力、综合竞争力、产业吸引力不断增强,先后获得“中国光伏产业示范基地”、首家“中国新材料产业示范基地”、“中国新能源产业园十强”、“中国投资环境十佳园区”等“金字招牌”。光伏新能源、化工和新材料、高端装备制造、纺织服装四大主导产业日益发展壮大,汽车制造产业和通信产业加快聚集。园区现有企业1219余家,其中规模以上企业191家,产业工人5.6万多人。2017年园区规模以上工业总产值819亿元,同比增长19.7%;累计注册外资实际到账3000万美元。

本次创建省级和谐劳动关系示范业园区从构建和谐劳动关系组织机构,形成共建新格局;保障职工基本权益,夯实和谐劳动关系基础;完善纠纷调处机制,保障和谐劳动关系;强化企业社会责任,营造创建良好环境等四个方面作为创建的工作重点,力争用1年左右的时间,全面贯彻落实劳动保障法律法规,园区劳动条件不断改善、社会保险全面覆盖、工会组织普遍建立、职工安全健康得到切实保障、人文关怀日益加强、劳动关系矛盾纠纷有效预防化解,全面建立规范有序、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。