助企业节后开好工 为“两个加快”提供人力资源支撑

您当前的位置: 首页 >> 人社动态

助企业节后开好工 为“两个加快”提供人力资源支撑

信息来源:人力资源和社会保障局 发布时间:2018-02-28 01:08  阅读次数: 【打印】 【字体:  

2月25日,金坛区2018年春季系列大型人力资源交流会第四场在区人力资源市场成功举办。随着本场春季系列大型人力资源交流会结束后,2018年春季系列招聘活动暂告一段落,后续的一季度春季各类综合性主题招聘交流会也将有条不紊地进行下去。

本次春季系列交流会的举办旨在全面围绕我区“两个加快”总体要求,充分为我区的各类项目提供人力资源保障的同时,深入实施就业优先战略,多渠道扩大就业,引导各类人力资源就业创业,进一步推动我区经济社会持续快速发展,助力快速崛起新金坛的建设。

本次春季系列交流会由区人社局主办,区就业中心承办,公积金金坛分中心及法律援助中心等相关部门联合参与。交流会的用人单位和岗位信息收集工作由区就业中心安排专人收集持续了近一个月,共收到全区163家用人单位申报的招聘需求信息,提供岗位超过了一万个。据不完全统计,累计进场求职人员超过8000人次,初步和用人单位达成意向3900余人。其中省市重点项目贝特瑞(江苏)新材料、东方日升斯威克光伏、中航锂电二期等提供就业岗位超过660个。从总体情况来看,本次系列交流会具有以下几个特点:

一、全方位、多渠道发布用人岗位信息

结合本次系列交流会和求职人员就业及用人单位来年开工的需求,就业中心利用近一个月时间通过全区、街道、乡镇多级联动采集高质量岗位需求信息,并请邮政部门印制了《金坛区人力资源服务专刊》2万余份,在全区发放。同时,以“互联网+”为重要推手,做好了网络实时“三条线”,提供精准化服务。“QQ服务平台群在线”、“微博服务在线”、“微信平台在线”,进一步推动无形人力资源市场的发展,为用人单位和求职人员搭建更加丰富和快捷的信息化平台。

二、创业宣传,政策、法规同步咨询,鼓励创业并引导正规就业

在活动现场由区青年创业服务中心进行创业咨询指导,同时宣传我区优质的创业环境和完备的配套扶持政策,讲解创业方面相关的财税优惠及补贴。公积金金坛分中心和法律援助中心开展了住房公积金政策、劳动纠纷及维权等方面的集中咨询。

三、业务解答、实名登记,明确专人开展工作

交流会中,明确专人负责求职人员咨询服务工作,并设立人社志愿者服务台向求职人员发放《人力资源服务专刊》及相关的就业指南和宣传材料,面对面为求职人员进行就业、社保等政策解读、答疑解惑。现场同步实名登记就业服务需求,准确、高效了解求职人员的求职意向,方便人力资源市场开展就业推荐服务。

为了积极应对春节后招聘求职高峰,促进各类人员就业,区就业中心人力资源市场的所有工作人员在节后将放弃整个一季度的休假,将增设每个星期六为补充各类主题综合招聘会,从3月3日起,连续举办10场综合性招聘交流会,竭力服务好广大的求职者和用人单位。

区就业中心将不断坚持以人为本,始终站在“服务千万佳”和社会和谐安定的高度,营造氛围,创新思路,引导全社会都来关心就业工作。同时积极探索在“互联网+”的大背景下,升级就业服务工作,努力构建起“智慧就业”模式,全力打造“就业鹊桥”服务品牌,为各类人力资源就业搭建更灵活、快捷、高效的服务平台。