您当前的位置: 首页 >> 人社动态

关于企业职工退休养老金计算的说明

信息来源:人力资源和社会保障局 发布时间:2018-03-09 08:08  阅读次数: 【打印】 【字体:  

近日,不断有群众来电或来我局咨询关于职工退休后拿到的养老金是怎么计算出来的问题。毕竟养老金是大多数退休职工的重要生活来源,也是辛苦工作一辈子后依法享有的权利,通过为其解答一系列的套算公式,让这些退休职工完全知晓退休金确定的由来。

针对日益增加的咨询人数,特此简单介绍下职工退休金的计算及构成。根据江苏省36号令养老金计发办法,实发养老金由:基础养老金+过渡性养老金+个人账户养老金大致这三部分构成。基础养老金:(参保人员退休时上年省在岗职工月平均工资*最低缴费系数+本人指数化月平均缴费工资)除以2然后乘以个人累计缴费年限(含视同缴费年限,不含折算缴费年限)再乘以1%   过渡性养老金: 储存额合计(社保提供)减去个人账户累计储存额(社保提供)后除以120(月)  个人账户养老金:个人账户累计储存额(社保提供)除以个人账户养老金计发月数。

由于每个职工的缴费情况以及计算公式略复杂,还是欢迎有需要帮助计算退休金的退休职工来电或来我局咨询。