您当前的位置: 首页 >> 人社动态

召开区外定点医疗机构会议 推进医保异地联网结算

信息来源:人力资源和社会保障局 发布时间:2018-04-13 01:52  阅读次数: 【打印】 【字体:  

日前,金坛区社保中心邀请常州市第一人民医院等八家区外定点医疗机构召开会议,座谈交流我区职工医保及居民医保区外转诊人员医疗费用实时联网结算工作。

2017年,金坛社保中心将推进医保支付方式改革作为创新项目和重点工作,积极开展了多项创新举措,在职工医保区外联网结算多年成功经验的基础上,实现了居民医保与常州市十几家定点医疗机构联网,方便了我区所有转外就医的参保人员。

本次会议,区社保中心与区外定点医疗机构就近一年来双方在实时联网结算经办过程中取得的成效、遇到的问题及下步工作方向进行了交流沟通,并针对如何进一步让联网结算数据更准确、更便民高效深入交换了意见。座谈会还推进了几项便民举措的落实。一是简化二次转诊手续:我区转常州市就诊的参保人员,在一个结算年度内转同一定点医疗机构就诊的,从第二次诊疗开始,只需医生在病历本注明、无需回金坛再开转院证明;如果常州市定点医疗机构建议再转市外就诊的,也只需医生在病历本注明、无需回金坛再开转院证明。二是金坛居民医保参保人员凭本人社保卡可直接在常州定点医疗机构挂号就诊。三是居民医保不办理转诊审批手续的就诊人员,在常州定点医疗机构住院治疗的医疗费用仍可实时结算,较办理转诊手续的降十个百分点。