您当前的位置: 首页 >> 人社动态

人社局:我区开展劳动关系运行情况摸底排查工作

信息来源:人力资源和社会保障局 发布时间:2018-10-19 02:15  阅读次数: 【打印】 【字体:  

为贯彻落实江苏省人社厅、江苏省总工会《关于进一步做好防范劳动关系领域风险,维护劳动关系和谐稳定工作的通知》(苏人社发﹝2018﹞219号)精神,9月20日-10月20日,区人社局在全区范围内开展劳动关系运行情况摸底排查工作。此次排查的对象为全区各类用人单位,重点排查劳动密集型企业、中小微企业、建筑企业以及涉及中美贸易、化解产能过剩、转型升级、环保263行动的企业。对今年以来生产经营困难、支付资金不到位、曾经发生过工资拖欠、社保欠费现象的用人单位,安排专人进行跟踪和督促。

通过排查,当前我区劳动关系运行总体和谐平稳,但也存在一些劳动关系不和谐现象。工资支付类案件仍有发生,至10月,拖欠职工工资企业7户。今年以来发生5起因企业经营不善、企业搬迁而引发的重大集体事件争议和群体性突发事件,其中拖欠工资引起的3件,经济补偿纠纷引起的2件。

下一步,区人社局进一步落实属地管理责任,明确工作职责,细化工作举措,将责任落实到具体的部门、具体的人。强化应急管理,完善劳动关系群体性突发事件处置预案,落实分级响应、跟踪处置和工作保障等相关措施,形成重心下移、统筹协调、多方参与、防范严密、处置快捷的应急处理工作机制。强化联动处置,做好信息共享和业务协同,妥善解决职工合理诉求,坚决防止矛盾激化、事态升级,对涉及重大劳动关系群体性突发事件情况按照规定的报告时限及时上报。