市场监管局:我局召开“进一步加强执法办案严肃性权威性”恳谈会

信息来源:市场监管局 发布时间:2018-09-30 11:07  阅读次数: 【打印】 【字体:  

为适应新形势市场监管工作需要和积极落实巡察反馈意见整改,进一步加大执法办案力度,近日金坛区市场监管局召开“进一步加强执法办案严肃性权威性”恳谈会,王伟政副局长、张俊副局长,相关业务科室以及东城分局和西城分局相关办案人员参加了会议。


恳谈中,与会者围绕近三年来市场监管投诉举报、执法稽查和法规核审等工作以及存在的问题进行了热烈的讨论,充分肯定了同志们的辛勤付出和工作成绩,但也确实存在较多问题和困难,主要问题有案件数量下降、执法手段和技能欠缺、解决群众关心的热点难点问题办法不多、执法办案亮点较少等。

会议一致认为要高度重视执法办案工作,从五个方面进行全面加强:一是加强对基层执法办案的指导和培训,保护办案人员的积极性;二是加强部门间信息共享,提高案件研发的成效,提升案件办理效率;三是破解因执法办案工作的特殊性与现行管理制度之间的冲突;四是探索建立科学合理的考核激励机制,从实际出发激发办案机构与办案人员的工作热情。五是执法办案人员要加强自身修养,提高自律意识,增强拒腐防变的能力。

会议还研究部署了下阶段执法稽查工作任务:一是要充分认识到强化执法办案工作的重要意义;二是要补齐短板,全力规范执法办案的程序和制度,全面提升案件数量和质量;三是要精准发力,切实提高稽查人员业务水平和执法办案能力,深入提升执法办案的严肃性权威性。