金坛区市场监管局加强节日市场监管确保市场秩序稳定

信息来源:市场监管局 发布时间:2018-09-30 11:03  阅读次数: 【打印】 【字体:  

为了让广大群众过上一个欢乐祥和的节日,金坛区市场监管局结合辖区实际,采取有效措施,加强国庆期间市场监管工作。


一是加大市场监管力度。严格检查经营者的主体资格;证照是否齐全、实际经营情况与许可范围是否一致,依法取缔无照经营行为;加大违法违规案件查处力度,对经营者不履行法定职责,制售假冒伪劣产品等违法行为,坚决查处。

二是加大协作整治力度。加强与相关职能部门的沟通协调,形成合力,共同加强对农村和城乡结合部的小摊点、小作坊、小卖店的巡查监管,及时消除安全隐患,确保节日期间的消费安全。

三是加大消费维权力度。利用宣传栏、网站,社区公共平台,散发宣传资料等形式,及时将相关法律法规、投诉渠道向广大消费者进行宣传,并积极引导广大消费者如何识别假冒伪劣产品,既要约束经营者合法经营,也要教育消费者鉴别真伪,维护自身的核发权益。

四是加大节日值班制度。健全节日值班制度,严格值班纪律,坚持领导带班,值班人员24小时在岗值守,保持通讯联络畅通;坚持重大事项报告制度,对重大食品安全事故按照程序快速启动应急机制,及时果断妥善处置食品安全突发问题,做到第一时间发现,第一时间上报,第一时间处置,确保节日市场消费安全。