市场监管局:我区两名企业负责人获评常州市“最美质量人”荣誉称号

信息来源:市场监管局 发布时间:2018-10-16 09:48  阅读次数: 【打印】 【字体:  

近日,在常州市文明办和市质监局联合举办的常州市“最美质量人”选树活动中,我区中盐金坛盐化有限责任公司品质部副部长谢兴胜、江苏金坛长荡湖新能源科技有限公司常务副总经理朱琛琦2名候选人经过网上评选及专家组集体评审,获评常州市“最美质量人”荣誉称号。

质量强企是质量强区的基石,也是质量提升的根本途径,近年来,金坛区市场监管局一直坚持提升技术、品牌、服务来扶持高质量企业,为全区经济升级增添砝码。

一是强化培训指导,全民打造“质量文化”。以“质量月”为抓手,制作餐饮食品安全消费提示、家用电器消费警示等宣传展板,发放保健食品基本知识、医疗器械基本知识、农贸市场计量手册等宣传资料,介绍我区品牌建设工作情况。此外,现场设置了眼镜、血压计、蔬菜农残的现场检测,真假商品识别、产品选购和使用的咨询等服务,群众还可以现场进行投诉举报。此外,为了提高从业人员的质量素,区市场监管局还多次召开了产品质量法律法规培训、全区工业产品生产许可证获证企业负责人工作会议,以此推动企业主体责任落实和诚信经营。

二是标准化引领,推进传统产业转型升级。今年,区市场监管局进一步完善辖区制造品牌建设培育清单,以我区传统优势产业、高新技术产业和战略性新兴产业为重点,推动更多的优势产业、龙头企业、拳头产品参与到提升辖区制造业的核心竞争力的工作中来。与此同时,全程参与企业申报、材料初审、材料评审、现场考评、演讲答辩等关键环节,指导帮扶企业查缺补漏,完善细节,切实为企业创建市、区政府质量奖做好“保姆式”服务。

三是加强质量执法,全面提升质量环境。区市场监管局把“质量安全”作为推进质量监管工作出发点,不断推进“双随机”“质量风险监控”等监管模式,牢固树立底线意识,狠抓特种设备安全、重点消费品产品质量安全。与此同时,区市场监管局还加强了产品质量安全风险监控工作,实现产品质量监管从过去的“事后监管”转变为现在的“事前预防”转变,多方位开展产品质量安全风险管理。