当前位置: 首页> 首页轮播

南通市党政代表团来我区考察现代农业发展情况

信息来源:区广电台 发布时间:2018-05-31 08:48 【打印】 【字体:  

5月29日下午,南通市委副书记张兆江率党政代表团来我区考察现代农业发展情况。常州市委副书记蔡骏,我区领导狄志强、刘国新参加活动。

位于长荡湖畔的金坛万叶水产专业合作社成立于2009年,该合作社自成立以来不断创新经营组织形式,努力打造“合作社+公司+基地+养殖户”的农业现代化经营模式,从河蟹选育到饲料自给自造、成蟹规范养殖、商品蟹品牌共享,河蟹产业链的每个关键节点都做到自我把控,形成了完整的全产业链经营。目前,合作社已有社员260多名,养殖面积8000多亩,年产河蟹1000多吨、青虾等特种水产300多吨。

在黄金村,张兆江一行详细了解了该村生产经营情况。自2007年起,黄金村紧跟中央政策,一改过去一家一户的传统种植模式,向土地规模化要效益,对全村土地分批进行流转,并创办土地股份合作社、农机专业合作社、有机稻米合作社等多个合作组织。如今,“黄金村”牌系列有机软米、即食型米粉等12个名优农产品已畅销全国各地,2017年村级经营性收入已达398万元。考察中张兆江说,黄金村在富民强村的道路上不仅打造了“黄金村”名优农产品品牌,也创造了“黄金村”经营模式,这种模式值得南通学习和推广。

位于茅山旅游度假区的一号农场占地面积1500亩。近年来,该农场以高等院校有机种养殖技术和农业物联网IT技术为依托,建成了集数字农业、有机种植、休闲观光、养生度假、运动拓展、科普教育于一体的特色鲜明的数字化有机农业综合体。目前,农场的作物亩均效益已超万元,远高于传统种植亩均效益两三千元的水平。去年,该公司正式在新三板挂牌上市。

张兆江表示,金坛在鼓励农业经营模式创新上取得了显著成绩,无论是合作社自主经营,还是以村集体为主导带动村经济发展,还是吸引社会资本发展现代农业,都总结出了一套好的经验和做法,这对发展南通农业具有非常强的借鉴意义。他希望两地能够在今后的乡村振兴战略实施过程中加强交流、互通有无,促进两地农业增效、农民增收。

 在开展解放思想大讨论活动中,我区广大党员干部群众全面贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记“将改革进行到底”的指示要求,以思想的大解放引领发展的高质量,以改革的新突破成就金坛的快崛起。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?