当前位置: 首页> 首页轮播

我区召开仙姑村美丽乡村建设现场推进会

信息来源:区广电台 发布时间:2018-06-06 08:45 【打印】 【字体:  

6月4日下午,我区召开仙姑村美丽乡村建设现场推进会,汇报项目建设情况及下一步推进过程中需要协调的问题,区委书记狄志强强调,美丽乡村建设要全方位、多角度思考前期建设及后期运营,以点带面,推动全区乡村振兴战略有序实施。区领导刘国新、朱霞参加推进会。

区领导一行实地考察了仙姑村百果园、大地景观、生态停车场、沿街居民立面改造等情况。仙姑村美丽乡村示范点建设项目区域包括横山、庙西、上王岗三个村民小组,主要分为两期项目建设,一期项目包含仙姑村综合服务中心建设、景观提升、市政设施完善和道路建设四方面内容。

目前,仙姑村综合服务中心有序推进,其中村民中心、民宿示范点和“XIAN”味书舍正在加紧建设。在景观提升方面,百果园正在进行园内道路、停车场铺设和苗木种植,大地景观完成部分乔木种植,正在进行溢洪沟、灌溉渠的开挖浇筑。此外,污水、燃气等市政综合管线项目、核心区道路项目均在有序推进中。

区委书记狄志强表示,仙姑村美丽乡村建设项目策划深入、规划到位,山、田、园层次分明,有山有水有园有故事。就如何推进项目建设,狄志强提出三点要求:

一、要思考美丽乡村建设的关键点

从人性、可持续、特色发展角度来看,建设美丽乡村首要是产业发展,核心是以人为本。在仙姑村现有旅游产业的基础上,要挖掘乡村独有的文化、故事,营造别具一格的农村韵味。同时要持续完善现代化功能,让游客来得了、住得下。

二、要重视仙姑村后期运营特色

美丽乡村建设是过程、运营是目的,运营的关键点是游客的体验感。体验感的获得要从面、线、点上下功夫。利用信息化手段,使游客进入仙姑村就能基本了解仙姑村概况、游览路线、特色美食和住宿,深刻感知仙姑村的乡土韵味。

三、要以点带面 推进全区乡村振兴

仙姑村美丽乡村建设要确保在十月份高质量正式开园,相关部门和参建单位要在项目推进过程中认真总结策划、规划、项目实施、引导发动群众等方面的做法,为全区建设美丽乡村提供经验。要积极探索创新方法,鼓励和支持社会资本和有发展眼光、有农村情怀的社会能人参与美丽乡村建设。要用经营的理念,用好稀缺的山水和土地资源,深度挖掘现有土地存量,用好、用足政策,做精、做优项目,促进我区有序推进乡村振兴战略。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?